Странные санкции: в августе объем экспорта латвийского продовольствия в Россию увеличился почти на 30%

Латвийские конфеты. Фото иллюстративное

ФОТО: Karli Saul/SCANPIX

Экспорт латвийских продовольственных товаров в Россию в августе увеличился по сравнению с июлем на 10,4 млн евро (29,7%), сообщило Центральное статистическое управление.

В том числе экспорт крепких алкогольных напитков увеличился на 9,7 млн евро (51,1%), вин - на 2,6 млн евро (54,5%), шпрот - на 1,7 млн евро, т.е. более чем в два раза.

В свою очередь, по сравнению с августом 2013 года, стоимость латвийских продуктов питания, отправленных в Россию в августе 2014 года,  увеличилась на 3,1 млн евро (7,2%).

В связи с тем, что Россия 7 августа ввела эмбарго на импорт ряда групп продуктов питания из стран Европейского Союза, стоимость входящих в них латвийских экспортных товаров уменьшилась до 1,5 млн евро, что составило 3,2% от общей стоимости экспортированных в Россию в августе латвийских продуктов питания. В июле их удельный вес составлял 9,6%, а в августе 2013 года - 15,5%.

Представительница крупнейшего в Латвии производителя алкогольных напитков Latvijas Balzams Дана Хасан сказала BNS: "Мы сейчас не создаём запасы, а, скорее, можно сказать, были достаточно прозорливыми, планируя предстоящие риски, которые может вызвать падение курса рубля, и предусмотрев это в нашем договоре о сотрудничестве".

Она допускает, что стремительное увеличение экспорта крепких алкогольных напитков в Россию может быть вызвано реэкспортом.

Хасан добавила, что Latvijas Balzams увеличил объёмы экспорта в Россию игристых вин, но точный объём не назвала.

В августе 2014 года экспорт в Россию составил 12,7% от общего объёма латвийского экспорта.

НАВЕРХ