Вероника Свищ: почему мы должны помогать вынужденным внутренним украинским переселенцам

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Вероника Свищ

ФОТО: SCANPIX

Из-за украинского кризиса сотни тысяч людей, в основном женщины, дети, старики и инвалиды, вынуждены были покинуть свои дома. Эти люди в первую очередь нуждаются в крыше над головой, пище, воде и средствах гигиены. Приближается зима, которая еще больше осложнит положение вынужденных внутренних переселенцев, т.к. потребность в теплой одежде и теплом крове еще больше вырастет.

Три действующие в Эстонии некоммерческие организации – MTÜ Mondo, MTÜ Eesti Pagulasabi и MTÜ Ukraina Kultuurikeskus – не могли остаться в стороне и организовали кампанию «Ukraina heaks!» – «Для Украины!», в рамках которой собираются пожертвования для оказания помощи вынужденным внутренним украинским переселенцам и пострадавшим в конфликте.

Mondo направляет пожертвования, собранные в рамках кампании «Для Украины!», на еду и для оказания медицинской помощи. Партнером Mondo на Украине является хорошо известная в Луганской области организация гражданской инициативы «Восток-SOS». Используя свои контакты и связи, «Восток-SOS» доставляет помощь в кризисные регионы. Территории, находящиеся в непосредственной близости от зоны конфликта, требуют особого внимания и заботы, т.к. там и сейчас идут военные столк­новения.

Международные организации не осмеливаются там работать, и жители зависят от той небольшой помощи, которая до них доходит. Мы надеемся на то, что эстонцы не останутся в стороне от благого дела, и благодаря их пожертвованиям переселенцам из Луганской области будут доставлены продовольственные пакеты, а в местные больницы – лекарства. Продовольственный пакет, содержащий основные продукты питания, стоит 14 евро, одному человеку такого пакета хватит на полмесяца.

Почему деньги, а не одежда? Многие из нас готовы отдать нуждающимся свою старую одежду. Как показывает многолетний опыт, отправка в кризисные регионы ношеной одежды не является самым эффективным видом помощи. Людям нужна реальная помощь, а не пожертвованные вещи.

И чем быстрее эта помощь будет оказана, тем она будет эффективнее, тем большим людям удастся помочь. При отправке вещей приходится учитывать многие обстоятельства – требующую немалых затрат логистику, расходы на транспорт, таможенные сборы. Финансовая поддержка, ответственно реализованная в кризисном регионе, поддержит местных производителей, она лучше отвечает потребностям нуждающихся в помощи, быстрее дойдет до места, все пожертвования можно будет использовать на покупку нужных вещей, а не на то, чтобы заплатить за топливо, аренду транспорта или таможенные сборы.

Как мы можем быть уверены в том, что деньги будут использованы по назначению? Для того чтобы помощь дошла до самых ранимых слоев населения, до тех, кто в ней нуждается больше всего, всем сторонам придется приложить немало усилий. Местные жители и организации имеют более полное представление о том, кому требуется помощь. Гуманитарные организации должны быть уверены в том, что в кризисном регионе у них есть партнеры, которым можно доверять, это могут быть частные лица, чиновники или крупные организации.

А если помощь будет оказана другой стороне? Некоторые люди полагают, что помощь эстонцев должна доходить только до тех, кто настроен про-украински. Даже если такое мнение может быть понятным и прагматичным, оно противоречит основным принципам оказания гуманитарной помощи – беспристрастности и гуманности. Гуманитарную помощь нельзя использовать в качестве поощрения, а исключительно для оказания помощи попавшим в беду людям, независимо от их политических убеждений.

В сложных ситуациях другие страны тоже помогали Эстонии. Теперь пришла наша очередь помогать! Дополнительная информация о кампании по сбору пожертвований на сайте www.ukrainaheaks.ee.

НАВЕРХ