IRL не спешит присоединяться к вотуму недоверия Юргену Лиги

Урмас Рейнсалу.

ФОТО: TAIRO LUTTER / POSTIMEES

Парламентская фракция Союза Отечества и Res Publica (IRL) не спешит присоединиться к заявлению фракции центристов о недоверии министру финансов Юргену Лиги (Партия реформ), а для начала хочет дать возможность лидеру реформистов и премьер-министру Таави Рыйвасу самому решить проблему.

«Сейчас очередь за решением премьер-министра Рыйваса и самого Лиги, мы ждем от них соответствующих шагов, - сказал BNS председатель IRL Урмас Рейнсалу, отвечая на вопрос агентства, присоединятся ли «отечественники» к вотуму недоверия, инициированному центристами. - Будем двигаться постепенно».

В четверг утром Лиги оставил в социальной сети Facebook оскорбительный пост в адрес министра образования Евгения Осиновского (СДПЭ), однако спустя несколько часов извинился.

«Рыйвас обещал решить вопрос сразу после возвращения из Брюсселя с саммита ЕС. Я считаю, что разумнее будет предоставить ему возможность решить этот вопрос вместе с Лиги. Мы хотим предоставить им такую возможность», - пояснил Рейнсалу.

По словам Рейнсалу, вопрос о том, останется Лиги или уйдет, затрагивает более важную тему — тему доверия. «И здесь на нас смотрят не только жители Эстонии, какой бы национальности они ни были. На нас смотрят очень многие и за пределами Эстонии, как наши друзья, так и наши недруги, - отметил Рейнсалу. - На весах вопрос доверия к нам».

Оппозиционная Центристская партия объявила в четверг, что начинает в парламенте сбор подписей за выражение недоверия министру финансов Юргену Лиги в связи с его поступком в отношении Евгения Осиновского.

«Министр финансов Юрген Лиги своими политическим некорректными и унижающими высказываниями в адрес различных общественных групп добился того, что полностью утратил всякое доверие. С этим согласно большинство депутатов Рийгикогу, и я надеюсь, что они выразят свое мнение, поставив свою подпись под заявлением о недоверии», - сказала Симсон.

НАВЕРХ