Ансип: в Европарламенте Паэт сделал бы для Эстонии больше, чем на родине

Андрус Ансип.

ФОТО: JOHN THYS/AFP

Бывший премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, который скоро станет вице-президентом Европейской комиссии в сфере единого дигитального рынка, сегодня вечером сообщил Postimees, что хотел бы, чтобы вместо него в Европейском парламенте был министр иностранных дел Урмас Паэт. Приведенную Паэтом причину – остаться на родине из-за сложной ситуации с безопасностью – Ансип не считает достаточно веской.

«Я уже высказывал свое мнение и останусь при нем. Я думаю, что человек, получивший мандат от народа, должен использовать этот мандат», – отметил Ансип.

 

Ансип признал, что не знает, может ли Паэт передумать и все-таки отправиться в Брюссель. Он добавил, что Брюссель нельзя недооценивать.

 

По словам бывшего премьер-министра, Европейский парламент не то место, куда людей просто отправляют на пенсию или где люди пропадают. «Тот, кто хочет работать, сможет работать на европейском уровне», – заверил он. Ансип считает, что Паэт, несомненно, пробился бы в Брюсселе и там его голос звучал бы намного громче, чем на родине.

 

«Я думаю, в Европейском парламенте он сделал бы для Эстонии больше, чем дома», – сказал он.

 

Ансип подчеркнул: он не считает, что Игорь Грязин, который намерен отправиться в Европарламент вместо Паэта, не справится с этой работой, просто его мандат не столь весомый, как мандат Паэта.

 

В понедельник Паэт сообщил, что отказывается от места в Европарламенте с учетом напряженной ситуации в Европе и в непосредственной близости к Европе. Отказ Паэта дает место в Европарламенте члену Рийгикогу Игорю Грязину, который уже дал свое согласие.

НАВЕРХ