Симсон: Эстонии нужна основательная налоговая реформа

Кадри Симсон.

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

Эстонии нужна основательная налоговая реформа и больше нет смысла играть процентными пунктами, считает заместитель председателя оппозиционной Центристской партии Кадри Симсон.

«В Эстонии пора провести основательную налоговую реформу, поскольку играть процентными пунктами больше нет смысла, – сказала Симсон в пятницу в интервью BNS. – Если попытаться обобщить, то можно назвать три основных проблемы в налоговой системе Эстонии. Во-первых, налоговая нагрузка низкооплачиваемых работников Эстонии очень велика. Во-вторых, социальный налог делает создание новых рабочих мест очень расходным. В-третьих, государство при нынешних доходах от налогов не в состоянии обеспечить людям качественные услуги».

 

«Партия реформ стала тормозом, который препятствует проведению европейской по сути налоговой реформы в Эстонии и пока что только отстаивала повышение ряда налогов, которые в первую очередь приводят к росту налоговой нагрузки для обычных людей. Такое отношение может переломить только правительство, в которое не входит Партия реформ», – сказала заместитель председателя Центристской партии.

 

По словам Симсон, Центристская партия всегда поддерживала повышение не облагаемого подоходным налогом минимума и очень жаль, что за последние семь лет правительство под руководством Партии реформ ни на цент не повысило этот минимум. «Я скептично настроена по отношению к предложению Партии реформ сократить ставку платы социального налога, поскольку партия не предложила этому снижению источника покрытия, а если социальный налог уменьшить без такого источника покрытия, то наши системы пенсионного и медицинского страхования этого не переживут», – пояснила она.

 

«Центристская партия считает, что уменьшение поступлений социального налога можно компенсировать посредством восстановления классического налога на доходы предприятий. Мы предлагаем восстановить классический подоходный налог с предприятий в 12 процентов. Тем самым мы компенсируем уменьшение притока средств социального налога в госбюджет», – подчеркнула Симсон.

 

Что касается ставки платы в Кассу страхования от безработицы, Симсон отметила, что правительству следовало бы руководствоваться предложениями кассы и не искать дешевой популярности с помощью предвыборных обещаний.

НАВЕРХ