Рыйвас: рост экономики страны является гарантией ее безопасности

Таави Рыйвас.

ФОТО: Marianne Loorents

Премьер-министр Таави Рыйвас сказал в среду, выступая на открытии форума оборонной промышленности, что рост экономики страны является гарантией и безопасности.

По словам Рыйваса, Эстония добилась многого, но до 2018 года, когда эстонскому государству исполнится сто лет и Эстония станет председателем Союза ЕС, следует продолжать работу с четкими приоритетами и целями, передал BNS пресс-секретарь правительства.

«Прежде всего мы должны гарантировать рост экономики, - сказал Рыйвас. - К 2018 году рост ВВП должен составить одну четверть, с 19,4 до 24,5 млрд евро».

Для этого, по словам Рыйваса, следует предоставить больше возможностей людям, которые по какой-либо причине остались в стороне от активного рынка труда, и поощрять обучение в течение всей жизни. Также следует приложить усилия к повышению производительности и инвестициям в научно-исследовательскую деятельность.

Премьер-министр подчеркнул важность инновационности и умелого применения сектора инфокоммуникационных технологий. Он призвал всех к получению электронного резидентства, которое позволяет пользоваться теми же электронными услугами, которыми пользуются остальные жители Эстонии.

В завершение Рыйвас подчеркнул, что Эстония должна быть надежно защищена. Поэтому продолжится работа по укреплению двух взаимосвязанных столпов обороны. С одной стороны, продолжится работа по созданию доверительных союзнических отношений и повышению заметности НАТО в нашем регионе. С другой стороны, продолжится укрепление Сил обороны.

«Наша цель — к 2022 году экспортировать не менее пяти продуктов оборонной промышленности. Не менее четырех зарубежных предпрятий в сфере оборонной промышленности инвестируют в будущем в Эстонию. В сотрудничестве с оборонной промышленностью Эстонии должен быть разработать хотя бы один продукт или услуга, способствующая выполнению плана развития национальной обороны», - сказал Рыйвас.

Премьер-министр также подчеркнул, что одной технологии в сфере обороны недостаточно для успеха. «Мы, особенно НАТО, должны инвестировать в оборону. Эстония и впредь будет придерживаться взятого обязательства о выделении на оборону двух процентов ВВП», - сказал он.

НАВЕРХ