Миксер подписал договор о поставке боевых машин пехоты CV90

Свен Миксер.

ФОТО: TOOMAS TATAR/PM/SCANPIX BALTICS

Министр обороны Эстонии Свен Миксер подписал во вторник в Нидерландах договор о поставке боевых машин пехоты CV90.

Согласно договору, Эстония купит у Нидерландов 44 БМП, вспомогательные машины на базе танков «Леопард I» без вооружения, снаряжение и инструменты для обслуживания боевых машин, документацию к ним и боекомплекты.

До настоящего времени самой дорогостоящей сделкой была покупка ракетных систем «Мистраль» для Сил обороны Эстонии в 2007 году. Стоимость покупки составила тогда 1,2 млрд эстонских крон, или 70-80 млн евро.

Сделку покупки БМП в Голландии правительство одобрило 27 ноября.

Боевые машины будут поступать в Эстонию в период с 2016-го по 2018 годы.

Как ранее подчеркивал министр обороны Свен Миксер, боевые машины пехоты выведут боеспособность Сил обороны Эстонии на новый уровень, а вместе с недавно завершившейся покупкой самодвижущихся орудий и противотанковых систем Javelin это один из трех главных приоритетов плана развития государственной обороны.

По словам Миксера, Эстония по выгодной цене приобретет очень хорошие боевые машины пехоты – современные, проявившие себя в бою и созданные для северных условий. В ходе отборочного процесса эстонские эксперты оценивали разные машины, и CV90 оказалась самой современной и обладающей наилучшей боеспособностью.

Перед передачей все машины пройдут в Нидерландах техобслуживание и ремонт.

НАВЕРХ