Миксер: Путин не оставит попыток расколоть международную общественность

Свен Миксер.

ФОТО: Liis Treimann

По оценке министра обороны Эстонии и лидера Социал-демократической партии Свена Миксера, президент России Владимир Путин не добился своего в период кризиса на Украине, но не оставил попыток расколоть международную общественность. Об этом Миксер сказал в интервью агентству BNS.

 «Я считаю, что его целью не является аннексия или присоединение к России каких-либо территорий Украины. Однако его определенной целью является любой ценой сорвать попытки Киева сблизиться с Западом, во имя этого он готов на многое, - сказал министр. - Он уже зашел очень далеко, применил военную силу для изменения границ, использовал против соседнего государства как нерегулярные, так и регулярные войска».

«Это совершенно неслыханно и абсолютно неприемлемо в Европе XXI столетия», - подчеркнул Миксер.

По мнению министра, поведение Путина свидетельствует о том, насколько он боится сближения Киева и Запада, насколько оно угрожает его амбициям. «И конечно эта история еще не закончилась», - добавил Миксер.

«Что касается объединения усилий Запада, то можно согласиться — международное сообщество все это время было единодушно и сплочено, - отметил Миксер. - В то же время, нет ни малейших сомнений в том, что Путин не оставит своих попыток расколоть международное единство, разобщить страны ЕС и НАТО, найти себе союзников с теми, кто предлагает уменьшить давление и перейти к дипломатическим мерам, заморозить конфликт на его нынешней стадии».

«Я считаю, что по-прежнему необходимо сохранять это давление, не давать Путину настоять на своем, не соглашаться на компромиссы — мол, что было, то прошло, теперь давайте сотрудничать и делать рестарты, - продолжил Миксер. - Конечно, это неприемлемо в условиях, когда важная часть Украины насильственно присоединена к России и когда сепаратисты и российские регулярные войска России по-прежнему действуют на суверенной территории Украины».

НАВЕРХ