Паэт: Белоруссия единственная из соседей ЕС не имеет замороженных конфликтов

Урмас Паэт.

ФОТО: PETRAS MALUKAS/AFP

Как передала BNS пресс-служба Урмаса Паэта, на территории пяти из шести стран — партнеров ЕС — существуют замороженные конфликты, с помощью которых осуществляется влияние на внешнеполитические решения и поведение этих государств.

По словам Паэта, единственной страной, избежавшей этой участи, остается Белоруссия, однако к нынешнему моменту обостряются ее отношения с Россией. Одним из проявлений этого стало восстановление таможенного контроля на границе между Россией и Белоруссией, хотя обе страны являются членами Таможенного союза.

«Замороженные конфликты сохраняются в Грузии — в Абхазии и Южной Осетии, в Молдове — в Приднестровье, между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе и на Украине — в Крыму и Донбассе. Все эти конфликты разжигаются вновь и вновь, когда хотят затормозить нормальное развитие государства», - пояснил Паэт.

По словам Паэта, сейчас Россия наряду с конфликтом в Крыму и Донбассе на Украине, активно манипулирует Абхазией и Южной Осетией, заключая с ними союзные договоры.

«Единственное решение проблемы — это прекращение замороженных конфликтов и уважение территориальной целостности всех стран. В противном случае опасность конфликтов остается на высоком уровне», - отметил Паэт.

НАВЕРХ