На Кубе запускают общественный Wi-Fi: час будет стоить четверть месячной зарплаты

Компьютер.

ФОТО: SCANPIX

Куба, известная своим жестким контролем над доступом в интернет, планирует впервые сделать Wi-Fi доступным для широкой публики. Подключение будет протестировано во втором по величине городе страны Сантьяго-де-Куба.

Как ожидается, в конце января первую публичную сеть запустит телекоммуникационная компания Кубы Etecsa. Пользователи смогут получить доступ к интернету через смартфоны, планшеты и ноутбуки. Скорость связи на старте проекта составит 1 мегабайт в секунду. Услуга обойдется жителям в 4,50 доллара за час или 1,5 доллара за пользование только электронной почтой, передает RT. При этом средняя месячная зарплата на Кубе всего 20 долларов.

До этого момента Wi-Fi на Кубе был доступен только для правительства, в университетах, государственных учреждениях, отелях и ресторанах. Некоторым высокопоставленным кубинцам специальным решением министерства коммуникаций было разрешено подключить Wi-Fi дома.

Неофициально кубинцы часто подключались к сетям гостиниц или к незащищенным Wi-Fi-точкам частных лиц. Без нарушений закона интернет был доступен только через проводное подключение или специальные терминалы (Nauta). Согласно данным Международного телекоммуникационного союза (ITU), в 2013 году интернетом на Кубе пользовалось лишь 3,4% домохозяйств, что делает Остров Свободы одним из мировых антилидеров по данному показателю.

Отметим, что объявление о запуске публичного Wi-Fi появилось вскоре после того, как в декабре президент США Барак Обама и его кубинский коллега Рауль Кастро объявили о нормализации отношений.

Также напомним, что в конце 2011 года власти Кубы наконец разрешили гражданам страны продавать и дарить жилье, а не только обменивать жилые помещения, как это было на протяжении 50 социалистических лет. В декабре 2013 года на Кубе также разрешили свободную продажу новых автомобилей.

НАВЕРХ