В европейский МИД наберут чиновников

Кэтрин Эштон.

ФОТО: AFP / Scanpix

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон подтвердила в субботу в Брюсселе, что на следующей неделе состоятся первые назначения чиновников в будущее внешнеполитическое ведомство Европейского Союза.

"Речь идет о первой партии назначений", - сказала Эштон на пресс-конференции после неформальной встречи в пятницу министров иностранных дел ЕС в Брюсселе.

Она объявила о назначении на следующей неделе 6 руководителей подразделений. По ее словам, пока еще не создано необходимое количество должностей и, кроме того, руководство внешнеполитической службы хочет быть уверенным в правильном распределении постов и обязанностей.

Говоря о бюджете будущего ведомства, Эштон, не называя цифр, подчеркнула, что, учитывая экономическую ситуацию, ее служба будет исходить из принципов рентабельности и эффективности.

Новое ведомство ЕС должно начать работу к 1 декабря. На первых порах ее персонал составит около 1,5 тыс. сотрудников.

В итоге предполагается создать "европейский МИД" в составе 6-7 тыс. сотрудников, более половины которых будут чиновниками Еврокомиссии и Совета ЕС, а остальные откомандированы временно 27 странами союза.

На прошедшем в Брюсселе неформальном совещании глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза, вопрос о кадрах особенно беспокоил страны Восточной Европы, недавно вступившие в ЕС. Они опасаются, что главные рычаги внешней политики Евросоюза отойдут к ведущим западным странам.

По данным европейских источников, второй по значению пост новой службы - исполнительного генерального директора - достанется французу, нынешнему послу Франции в Вашингтоне Пьеру Вимону. Ожидается, что на два поста генеральных секретарей будут назначены представители Германии и Польши.

НАВЕРХ
Back