Март Лаар: в 1993 году Эстония совершила ошибку, повернувшись к Нарве спиной

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Март Лаар
Март Лаар Фото: Ekraanitõmmis reporter.ee videost

По мнению Марта Лаара, который был премьер-министром в 1993 году во время проведения в Нарве референдума об автономии, после признания результатов референдума недействительными Эстония повернулась к Нарве спиной, и это было ошибкой, передает Rus.err.ee.

Немногим более двадцати лет назад на карту была поставлена судьба Нарвы - останется ли она частью Эстонии, либо ее могла ожидать судьба Абхазии и Приднестровья. Благодаря умным ходам правительству тогда удалось провалить референдум об автономии, но потом Эстонское государство повернулось к Нарве спиной, говорится в выпуске «Актуальной камеры. Итоги недели» на эстонском языке.

Оглядываясь назад, можно сказать, что самым большим вызовом для независимой Эстонии, когда независимость действительно висела на волоске, был конфликт после принятия закона об иностранцах или Нарвский кризис 1993 года. В России хватало тех, для кого распад Советского Союза был настоящей катастрофой, пишет Март Лаар в своей недавно изданной книге воспоминаний «Поворот», в которой он рассказывает о том, с какими трудностями пришлось столкнуться партии «Отечество», возглавлявшей в период с 1992-1994 годов правительство, и о переориентировании страны с Востока на Запад.

Наверх