Власть №4. Кто в долг, а кто и под раздачу

Олеся Лагашина
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Казалось бы, при чем здесь Лужков?
Казалось бы, при чем здесь Лужков? Фото: Сергей Трофимов

Рубрику ведет Олеся Лагашина, тел. 666 25 18

Жизнь взаймы

Если бы у нас ежемесячно присуждалось звание «друга прессы», в этом месяце им стал бы министр образования Тынис Лукас. А кто еще давал прессе столько новостных поводов? Не успели отгреметь былые баталии по поводу высшего образования, как министр в Postimees предложил, по сути, обложить его налогом и создать своеобразный общак, в который поступали бы отчисления тех, кто благодаря образованию получил хорошую работу.

Оппоненты IRLвозликовали: надо было умудриться так подставиться в предвыборный сезон. Реформист  Таави Рыйвас заметил, что еще недавно партия Лукаса заявляла о том, что не собирается вводить никаких новых налогов, а молодые центристы, подхватив эту мысль, объявили, что министр, видимо, страдает раздвоением сознания, чтобы не сказать хуже. На Радио 4 идею Лукаса с удовольствием раскритиковал Андрус Ансип, заметивший, что эстонское финансирование высшего образования и без того постоянно увеличивалось. И в самом деле, какой дурак перед выборами будет говорить о том, что стоит ввести новый налог и что при реформистском правительстве стратегически важная сфера недосчиталась средств?

Высказались и представители других конкурентов IRL. Пеэтер Крейцберг, например, в Postimees назвал подход Лукаса совершенно социал-демократическим, заметив, что он уменьшает риск, связанный с рынком труда, для выпускника вуза, а заодно уничтожает необоснованно большую разницу в зарплатах. Кажется, эти люди до сих пор уверены в том, что хорошее образование всегда гарантирует стабильно высокий доход. И еще кому-то кажется, что населению все еще есть что отчислять в казну.

Иви Дриккит в Tartu Postimees констатировала: полностью платного высшего образования пока не осмелилась предложить ни одна из партий, но все к тому идет. В передовице Postimees, правда, заметили на это, что бесплатного образования вообще не бывает, и вопрос лишь в том, кто и когда платит. И если госбюджет – не общак налогоплательщиков, то что же это такое? Всполошились и в передовице Eesti Päevaleht, указав на то, что долговая нагрузка на молодежь постоянно увеличивается, и при новой системе образование пришлось бы получать в рассрочку. Самую интересную аналогию провели, пожалуй, на Delfi, где читательница заметила, что идея Лукаса определенно «родом из зоопарка», где когда-то проводилась кампания «стань спонсором зверюшки». И в самом деле, взяли бы себе хотя бы с десяток студентов на попечение и обучали за свой счет, раз так не терпится поблаготворительствовать. А то куда как удобно оправдываться, что на лиц, получивших высшее образование до гипотетической реформы, новый налог распространяться не будет…

Трудно не согласиться с бывшим министром образования Тойво Майметсом, который заметил на Kuku raadio, что высшее образование – не товар, который можно купить в университете, а вуз – всего лишь среда, где молодому человеку приходится приложить немало усилий, чтобы это образование получить. И еще логичнее прозвучало мнение Юхана Унгера на Delfi, заявившего, что введение налога на высшее образование, по сути, накажет лучших из лучших и вызовет их отток за границу. И никакой социальной справедливости здесь не ночевало.

Самая большая проблема

«Здравствуйте-какая-по-вашему-самая-большая-проблема-в-Эстонии?» – выпалили детишки, едва я открыла дверь. «Самая большая проблема, детишки, в том, что вы не даете мне выспаться», - подумала я и, поинтересовавшись, какую организацию они представляют, вежливо закрыла дверь. Впрочем, если верить Postimees, по домам нынче ходят не только детишки. Некоторым счастливчикам повезло увидеть самого генсека IRL Кена-Марти Вахера, сообщившего изданию, что последние десять дней он обходит население, интересуясь животрепещущими проблемами. В общем, народ и партия едины.

Новые методы партии вызывали бурную реакцию просвещенной общественности. Журналист Калле Муули на Raadio 2 даже предположил, что IRL держит своих избирателей за идиотов. «Самое бесстыдное, что завлекая какой-то сумкой для продуктов или шнурком с логотипом  IRL, обещая мне их в подарок, ко мне накануне выборов хотят зайти домой. Почему-то все это нельзя послать по почте», – возмутился Муули. На это в своем блоге возмутился уже Маргус Цахкна, заявивший, что Муули, очевидно, раздражает само существование IRL и политика этой партии. В то же время Март Лаар на TV3 был вынужден оправдываться, что проводимый партией опрос не является частью популистской избирательной кампании. Что вы, что вы, какие выборы, это мы так, как ваше здоровьечко, хотели спросить и на всякий случай сувенирчик от IRL преподнести!

Свою заинтересованность в происходящем проявила и Инспекция по защите данных, которая, как сообщает BNS, отправила партии соответствующий запрос относительно корректности анкеты. Впрочем, едва ли это сильно беспокоит партию, гораздо более тревожным звонком для них могло бы стать мнение Ало Рауна, который в Postimees пишет: «IRL, пытавшаяся стать глашатаем идеалистов, после январского внутрипартийного переворота усваивает маркетинговую манеру ResPublica. А это означает, что мыслящим избирателем, видимо, пожертвуют во имя среднего голоса». Впрочем, я, видимо, не мыслящий и даже не средний, ибо, дорогие детишки из IRL, если вы еще раз ко мне постучитесь, вашей самой большой проблемой стану я!

Маленький невинный национализм

Убийство в Тартуском уезде неожиданно вызвало в эстонских СМИ подобие полемики о национализме. А именно, эксперт по этике Тарму Таммерк по просьбе Delfi прокомментировал для портала, что заголовки Postimees, Õhtuleht и самого Delfi, в которых сообщалось о том, что в совершении жестокого преступления подозревается цыган, крайне некорректны. Председатель цыганского общества Роман Лутть, правда, извинился на ЭТВ перед общественностью от лица всех цыган, но полный ненависти поток комментариев уже было не остановить. Забавно, что для того, чтобы обнаружить в прессе плохо замаскированный национализм (вполне отражающий состояние не только эстонского, но и русского общества), потребовалось упомянуть цыган в заголовке.

Никого при этом не волнует, когда в Eesti Päevaleht появляется высокохудожественная статья, в которой автор искусно, как ему кажется, иронизирует над поездкой Сависаара в Москву. «В Кремле власти недовольны мэром Москвы Лужковым, хотят избавиться от недостойного слуги. Хорошее место освобождается! Я ездил засвидетельствовать свое почтение царям и прощупать почву, и отцы дали мне надежду. Я ведь хорошо умею управлять русскими, опыт у меня есть. Одно плохо – по национальности я эстонец! Боженька, смилуйся и сделай меня русским», – мастерски пишет автор, далее развивая свою мысль и рассказывая о тетушке, которая в Ласнамяэ делает очень дешевые аборты и ножницами удаляет половые и национальные признаки.

Не знаю, заметил ли эту статью Тарму Таммерк, и показалась ли она ему корректной в плане национализма, но при ее чтении волей-неволей складывается впечатление, что автору ампутировали если не мозги, то элементарное чувство приличия. А вот поехал бы Сависаар в Хельсинки – никто бы и не пикнул, публика-то не оценит. Зато цыгане в заголовке не упомянуты – и то слава богу.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх