Певкур: правительство готово выйти с темой беженцев в Рийгикогу

Ханно Певкур.

ФОТО: Peeter Langovits / Postimees

Если Европейская комиссия предложит квоты и силовые меры в решении проблемы беженцев, то правительство вынесет данный вопрос на рассмотрение в Рийгикогу. 

Правительство готово обсудить квоты на беженцев в Рийгикогу.  Об этом сообщил министр внутренних дел Ханно Певкур (Партия реформ), отвечая в парламенте на вопрос депутата от Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартина Хельме.

Правительство сейчас поддерживает принцип добровольного принятия решения странами ЕС, в котором квоты являются всего лишь одной из составных частей, цитирует слова Певкура BNS. «На самом деле, следует больше заниматься той страной, откуда прибыл беженец, мы должны помогать людям там, где у них появились проблемы, - заявил Певкур. - Это поможет решить проблему гораздо эффективнее, чем обычное перераспределение беженцев».

Как сказал Ханно Певкур, лично он никогда не был сторонником очень силового и принудительного распределения иммигрантов между странами ЕС. Он отметил, что, если Европейская комиссия все же предложит силовые методы решения проблемы беженцев, а также введет квоты, то правительство рассмотрит данную тему и выйдет с ней в Рийгикогу.

Министр внутренних дел сообщил, что уже сейчас число прибывших в Эстонию беженцев за последние 10 лет выросло в 10 раз и к нынешнему моменту в центре приема просителей об убежище в Вао, рассчитанном на 35 мест, находятся 82 человека.

Певкур добавил, что по состоянию на вторник к властям Эстонии с ходатайством о предоставлении убежища обратился 81 человек, в том числе, 34 человека из Украины, 10 из Сирии, 8 из Палестины и 8 — из Судана.

НАВЕРХ