Миксер: мое участие в выборах зависит от содержания программы Осиновского

Свен Миксер

ФОТО: Mihkel Maripuu

Вопрос об участии в выборах нового руководителя Социал-демократической партии (СДПЭ) нынешний лидер соцдемов Свен Миксер увязывает с программой действий второго кандидата на этот пост Евгения Осиновского, его мнением относительно участия партии в нынешнем правительстве или выхода из него.

«Вопрос о своем участии в выборах я решу для себя перед общим собранием партии 30 мая и обязательно сообщу об этом общественности, - сказал Миксер в среду агентству BNS. - Сейчас мое участие в этих выборах автоматически предполагается, но сразу после выборов в Рийгикогу я заявил, что готов в роли председателя партии нести ответственность за (слабый — BNS) результат СДПЭ на выборах и, если найдутся достойные кандидаты на этот пост, я не стану цепляться за него».

Миксер подчеркнул, что перед тем, как решить — баллотироваться или отказаться, он хотел бы ознакомиться с планами Осиновского развития партии.

«Не буду скрывать, после выборов мы очень по-разному видели, на каких условиях и с какими партнерами партия могла бы войти в правительство. В этом я буду отстаивать те позиции, которые считаю важными для партии. Я считаю, что у партии, несомненно, есть основания быть в правительстве, считаю, что нынешняя коалиция разумна, поскольку это единственная реалистичная коалиция, в которую входят и социал-демократы. С этими принципами я хочу выйти и на общее собрание партии», - добавил Миксер.

По словам Миксера, Осиновский пока четко и однозначно не сказал, видит ли он СДПЭ и в дальнейшем в составе правящей коалиции. «Я хочу знать, готов ли Осиновский вывести фракцию СДПЭ и на те голосования, которые обеспечат выполнение коалиционного договора, - сказал Миксер, добавив, что регулярно общается с Осиновским. - Он обещал в ближайшие дни обнародовать свои позиции по этим вопросам».

Миксер заверил, что не знает больше никого, кроме Осиновского, кто думал бы занять пост лидера СДПЭ. «До сего времени я не слышал, чтобы кто-то всерьез об этом думал. Сразу после выборов я спросил у Осиновского, у Урве Пало, Индрека Саара, Андреса Анвельта и Эйки Нестора, готов ли кто-нибудь из них перехватить эстафету, объявил о своей готовности нести ответственность за итоги выборов, - сообщил Миксер. - Все уговаривали меня остаться на этом посту».

«Прошли недели и месяцы и появился кандидат, у которого есть амбиции и это дает и мне возможность переоценить ситуацию. А также решить, обоснованно ли и нужно ли мое дальнейшее участие в выборах лидера партии», - добавил Миксер.

Общее собрание СДПЭ состоится 30 мая и до сего времени только Осиновский сообщил о том, что будет баллотироваться на пост нового лидера партии.

НАВЕРХ