Sekundomer отсчитал десятилетие

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Создатель портала sekundomer.ee, фотожурналист Александр Комшин, за работой.

ФОТО: из личного архива Комшина

Трудно поверить, но популярный эстонский спортивный портал на русском языке sekundomer.ee, на который ежедневно заходят сотни пользователей, создан усилиями одного-единственного человека.

Это фотожурналист издания «Инфопресс» Александр Комшин, для которого непростой жанр спортивной журналистики – один из самых любимых.

– Sekundomer – один из первых спортивных порталов, появившихся в Эстонии. Как родилась его идея?

– Сейчас практически у каждого серьезного издания есть интернет-версия, в которой обязательно присутствует и спортивный раздел. Десять лет назад спортивных новостей в Интернете явно было недостаточно, и мне захотелось восполнить этот пробел.

– Вы сами активный спортсмен-любитель и уже 17 лет готовите для издания «Инфопресс» спортивные новости и фоторепортажи обо всех заметных спортивных событиях в Ида-Вирумаа. Вероятно, это тоже повлияло на желание создать спортивный портал?

– Да, вначале казалось, что портал будет естественным продолжением основной работы и не станет отнимать много времени. Хотелось иметь возможность выкладывать все интересные репортажные снимки, более подробно и системно представлять любителям спорта новости. Но на самом деле стоило только втянуться – и теперь то, что начиналось как легкое хобби, отнимает у меня практически все свободное время. Хорошо, что моя вторая половина это увлечение не только одобряет, но и поддерживает.

– Какой самый популярный жанр на портале?

– Фоторепортажи, и это неудивительно, людям всегда интересно увидеть любимых спортсменов, острые моменты футбольных или хоккейных матчей, или самих себя и своих родственников на различных массовых соревнованиях, например, на народных забегах.

– А что отличает ваш портал от других ему подобных?

– Вначале я пытался освещать все значительные cпортивные события и в Эстонии, и в мире, и десять лет назад это, возможно, было оправдано. Но постепенно у портала появилось собст­венное лицо – Sekundomer рассказывает о спортивной жизни Ида-Вирумаа. Наш уезд, на мой взгляд, – один из самых спортивных в Эстонии, он может гордиться многими своими мероприятиями, причем каждый год появляются новые. Например, в минувшие выходные Ида-Вируский союз спорта впервые инициировал народный забег по мототрассе Кивиылиского центра приключенческого туризма. Было очень интересно наблюдать, как взрослые и дети осваивают сложную трассу, репортаж об этом уже появился на нашем портале.

– Новости, фото- и видеорепортажи с мест событий, спортивная статистика, интервью со спортсменами, рубрика «Автограф звезды», опросы общественного мнения, викторины делают Sekundomer интересным для разных категорий пользователей, но как вы-то все успеваете?

– Многие наши спортивные клубы и школы постоянно сотрудничают с порталом, присылая анонсы и отчеты о прошедших соревнованиях. Особенно хочется похвалить в этом отношении нарвскую спортшколу Паэмурру, которая регулярно поставляет заметки о достижениях своих воспитанников. Это особенно важно для юных спортсменов, для их родителей – им приятно видеть, что спортивные достижения детей не остались незамеченными. И, конечно, хочется портал развивать, поэтому постоянно стараюсь придумывать что-то новое.

– Как будете отмечать юбилей?

– Мы провели спортивную викторину среди учащихся школ Ида-Вирумаа. Победителей и призеров этой викто­рины наградим на нашем торжестве, которое состоится 21 мая в Белом зале Кохтла-Ярве, куда Sekundomer пригласил своих друзей и партнеров. Там же будет работать и юбилейная фотовыставка, соавтором которой является журналист Сергей Степанов.

Комментарий:

Рене Кундла, руководитель Ида-Вируского союза спорта:

– Здорово, что Sekundomer.ee держит в фокусе спортивную жизнь в Ида-Вирумаа и освещает ее на русском языке, тем самым дополняя портал Ида-Вируского союза спорта sportiv.ee. Сам заядлый спортсмен, Александр не пропускает ни одного интересного мероприятия, он всегда в курсе, всегда на месте и часто делает снимки для нас и нашего портала.

В спорте на энтузиазме многое держится: в Ида-Вирумаа именно благодаря неравнодушным людям проводится много хороших соревнований, развивается спортивная жизнь, прививается молодежи любовь к спорту. А вот энтузиаст, который всю эту спортивную жизнь освещает, пожалуй, всего один – это Александр Комшин. Радует его постоянство, уже десять лет он делает нужное для уезда дело.

НАВЕРХ