Обойдемся без химии!

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: supersadovod.ru, media.nn.ru

Лев Пылкин, предсе­датель Таллиннского клуба огородников и садоводов-любителей, знакомит нас с методами живого органи­ческого земледелия.

Такие методы обеспечивают стабильно высокие урожаи естественным путем, без хи­мических средств питания и защиты.

Теплые грядки

Каждый знает: если ноги намокли и замерзли, простуда не заставит себя ждать. То же относится и к растениям. Холодная весна, возвратные заморозки, перепады летних температур обычны для нашего климата. Урожая в таких условиях ожидать не приходится. Спасают так называемые теплые грядки, позволяющие теплолюбивым культурам – огурцам, кабачкам, тыквам – держать «ноги» в тепле.

Соорудить теплую грядку можно в любое время. В ход пойдет вся ненужная органика, при этом почву перекапывать не надо, достаточно просто скосить траву и уложить на дерн щепки и ветки, оставшиеся от обрезки деревьев и кустов. На них – слой упаковочного картона или любой старой бумаги. Затем насыпать слой перепревшего навоза, компоста или перегноя. А затем слоями укладывать любую доступную органику. При этом зеленую, то есть выполотую траву и, например, очистки, важно чередовать с коричневой – бумагой и картоном, соломой, листьями, опилками и т.д. Каждый слой нужно уплотнять и поливать, чтобы все это начало перегнивать, а сверху все покрыть 7-10-сантиметровым слоем огородной земли.

Края грядки можно чем-то огородить, а можно и ничем не обкладывать. Главное, чтобы этот «слоеный пирог» приподнялся над уровнем земли примерно на 50 см. Хотя практика показывает, что удобнее всего такую грядку делать в готовом деревянном коробе.

Разлагающаяся органика выделяет тепло и подогревает снизу корни растений, помогая им перенести ночные заморозки и перепады температур. При разложении органики выделяется также углекислый газ и образуется много питательных веществ. Благодаря этому растения можно высаживать раньше обычного, они быстрее и лучше развиваются, приобретают устойчивость к болезням, а период плодоношения продлевается до глубокой осени. В такой грядке много и дождевых червей, и полезных микроорганизмов, бактерий, которые способствуют урожаю. Теплая грядка работает два-три года, пока растительные остатки в ней полностью не перепреют.

Все в укрытие!

«В такую теплую грядку огурцы можно посеять 5-10 июня. Неплохо сеять огурцы в несколько сроков, тогда они будут расти до самых заморозков, – рассказывает Лев Пылкин. – Я, например, и в октябре еще собираю огурцы. Важно только накрывать грядку белым нетканым материалом под названием кателор или агротекс 17. Семнадцать – потому что квадратный метр этого материала весит 17 г. Структура материала такова, что при критическом понижении температуры воздуха водяные пары в этом материале превращаются в ледяную корку, которая выполняет функцию теплицы. Получается, что идущее из грядки тепло аккумулируется под укрытием».

В междурядьях теплых грядок, занятых огурцами, можно посеять цветы, например, астры, а затем получившуюся рассаду рассадить по цветникам и рабаткам. А если посеять в междурядьях пряные травы, то они своим запахом отпугнут насекомых-вредителей.

В одном флаконе: подкормка и защита

Клуб садоводов-любителей, собирающихся по адресу улица Туха, 3 в Таллинне, уже много лет сотрудничает с российской фирмой БашИнком, разрабатывающей препараты органического живого земледелия, которые повышают плодородие земли, защищают растения от болезней и стрессов, позволяют хранить урожай без потерь. И все это – без традиционных химических удобрений и ядов. Инновационные разработки уфимцев получили уже более 60 золотых медалей и 200 дипломов.

Например, их препарат Гуми-К Олимпийский содержит около 80 природных микроэлементов в легкодоступной для растений форме. Один пакетик препарата разводится в 600 литрах воды. Если этим раствором раз в неделю поливать или опрыскивать растения, то они будут получать все необходимые минералы и микроэлементы в правильном соотношении. В основе этого и других препаратов лежат гуминовые кислоты, гумус, определяющий плодородие земли.

Свой первый препарат – удобрение Гуми – башкирцы выпустили в 1992 году, и с тех пор разработано несколько его модификаций, отличающихся содержанием действующего вещества. Такие препараты позволяют не только увеличить урожай вдвое, но и добиться непревзойденного качества продукции. «К примеру, аромат у садовой клубники такой, как у лесной земляники», – отмечает Пылкин.

К тому же эти инновативные удобрения позволяют обходиться без навоза, который многие кладут на грядки без меры. Это приводит к неожиданным результатам. «Часто огородники жалуются, что их разочаровали разрекламированные семена томатов или огурцов. Выясняется, что растения выращивали при внесении больших доз навоза или куриного помета. Это сильное концентрированное азотное удобрение, и растения на них просто жируют – мощно растут, наращивают листовую массу, а плодов – раз-два и обчелся. Если же таким образом выращиваются различные салаты и прочие зеленные культуры, то они, внешне мощные и красивые, накапливают в себе азотистые соли – нитраты, вредные для человека», – объясняет Пылкин.

Помимо экологических удобрений башкирцы в своем НИИ сельского хозяйства разработали препарат фитоспорин – высокоэффективное средство защиты растений от грибных и бактериальных инфекций на основе естественной дружественной биокультуры Bacillus subtilis и гуминовых удобрений. Одного пакетика препарата хватает для профилактического опрыскивания сотки приусадебного хозяйства, чтобы предупредить развитие фитофтороза, гнилей, парши, мучнистой росы, плесени, ржавчины и других болезней.

Обработку растений нужно проводить в пасмурную погоду рано утром либо поздно вечером, когда солнечная активность минимальна. Дело в том, что на солнце бактерия погибает, не успев принести пользы. Особенно важно применять это средство защиты для косточковых культур – вишни и сливы, которые в наших условиях страдают от грибковых заболеваний: деревья цветут, но плодов не дают.

«Мы можем обеспечить всех садоводов этими препаратами, так как инспекция Министерства сельского хозяйства официально разрешила привозить их в Эстонию как экологически чистую продукцию, – радуется председатель клуба. – Только не надо забывать, что опрыскивать растения нужно регулярно».

Такие меры позволяют защитить растения не только от болезней, но даже и от вредителей, например, тли, которая очень досаждает садоводам. Как говорит Пылкин, регулярное опрыскивание позволяет сохранять на листьях естественные щетинки, которые не пропускают тлю к поверхности листа.

Тлю на дерево переносят муравьи – они питаются сладким молочком, которое выделяют тли. Что можно сделать? Во-первых, применять специальную смесь для побелки штамбов «Аляска», которая отпугивает насекомых. Также нужно сделать ловчие пояса со специальным несохнущим клеем: такой поясок на дереве шириной 30-40 см не пропустит муравьев, да и других насекомых к кроне дерева. Они просто приклеятся.

Справка «ДД»:

• Монилиоз вызывает микроскопический гриб, который встречается повсеместно и поражает все косточковые культуры. Если на сливе или алыче он проявляется в форме плодовой гнили, то на вишне ситуация совсем другая: монилиоз опасен не только для урожая, но для здоровья и жизни всего дерева. Речь идет о так называемом монилиальном ожоге, который проявляется после цветения и характеризуется внезапным увяданием и побурением соцветий, засыханием листьев, молодых побегов и плодовых веток. Пораженные побеги и ветки имеют такой вид, как будто побывали в открытом пламени – поэтому болезнь и называется ожогом.

Зимует возбудитель болезни в пораженных тканях. Весной во влажную погоду формируются споры гриба, распространяющиеся по воздуху. Если во время цветения стоит прохладная и дождливая погода, то инфекции будет много, а период заражения увеличится.

• Коккомикоз, или красновато-коричневая пятнистость – еще одно серьезное заболе­вание, которое наибольший вред наносит вишне и черешне. Проявляется в виде мелких (0,5-2 мм) красновато-коричневых пятен на верхней стороне листьев. К середине лета пятна становятся многочисленными, сливаются, на нижней стороне листа образуются розоватые подушечки спороношения. Больные листья желтеют, скручиваются и опадают. Иногда поражаются черешки, плодоножки, молодые побеги и плоды, которые тоже покрываются пятнышками. При сильном поражении во второй половине лета листья опадают раньше времени, что ослабляет растения и снижает их зимостойкость.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх