Паэт предлагает заморозить соглашения между ЕС и Индией до возвращения судовых охранников домой

Урмас Паэт

ФОТО: Pm

Депутат Европейского парламента Урмас Паэт предложил Европейской комиссии рассмотреть вариант заморозки новых соглашений между ЕС и Индией до тех пор, пока эстонские и британские судовые охранники не вернутся домой.

В понедельник Паэт направил Еврокомиссии запрос, в котором отмечает, что процесс возвращения эстонских и британских судовых охранников приостановился, интересуется дальнейшими шагами комиссии и выражает мнение, что до тех пор, пока эстонские и британские судовые охранники не вернутся домой, стоит рассмотреть вариант заморозки прогресса в других областях отношений между ЕС и Индией, как и новых соглашений.

Паэт напомнил Еврокомиссии, что на данный момент судовые охранники содержатся в Индии уже год и десять месяцев. «В июле 2014 года судовых охранников оправдали, но индийская полиция оспорила решение, - сказал Паэт. - Ни одно из обвинений не вступило в силу, но людей не отпускают на родину. Наоборот — делопроизводство по обжалованию вновь продлено на несколько месяцев».

Он добавил, что речь идет не об уважающем права человека судебном производстве, поскольку нет никакой потребности в содержании судовых охранников в Индии во время делопроизводства по обжалованию решения.

В этой связи Паэт спрашивает о шагах Еврокомиссии в ближайшее время, направленных на то, чтобы эстонские и британские судовые охранники смогли покинуть Индию и вернуться домой.

Паэт также спрашивает, на каких аспектах отношений между ЕС и Индией отражается подобное обращение Индии с гражданами ЕС и следует ли приостановить и заморозить соглашения между ЕС и Индией (и если да, то какие) до тех пор, пока судовым охранникам не разрешат вернуться на родину.

НАВЕРХ