Такой молодой Маарду

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Маарду – город невест. Местный пруд теперь украшает бронзовая скульптура «Маардуские влюбленные», автор Тауно Кангро.

ФОТО: Александр Гусев

В свой 35-й день рождения Маарду заявил о себе как о городе, где есть место романтике. Оказывается, что в этих краях были свои «Ромео и Джульетта», с которыми связана легенда об основании мызы Маарду. Кульминацией праздника стало открытие в городе бронзовой скульп­туры маардуским влюбленным, созданной Тауно Кангро. Говорят, что когда-то молодых попыталась разлучить баронесса, поселившаяся на мызе у озера Маарду, но безуспешно.

Бывший мэр Маарду, председатель ОЛПЭ Валев Калд.

ФОТО: Елена Поверина

Главный руководитель культурных проектов города Маарду Николай Швец называет себя тоже романтиком, приехавшим сюда в 70-х годах из Украины: «Маарду – романтичный город, в котором столько фонтанов и других красот, что это очень располагает к объяснению в любви».

Почти коренной маардусец, вице-мэр Валев Калд переехал в эти края с родителями из Таллинна в 3-летнем возрасте. «Здесь раньше не было ни пруда, ни церкви, все это возникло на моих глазах. Было захолустье, а стал город! – делится впечатлениями молодой политик. – Сейчас мы пытаемся убедить прописаться в Маарду всех тех, кто реально живет в этом городе».

Маарду активно борется за так называемых «дачников», благоустраивая бывшие дачные районы в Мууга и близ озера Маарду, чтобы мотивировать сезонных жителей регистрироваться в городе.

Транспортная проблема

Из года в год приходится заниматься и проблемой транспорта. Вице-мэр подсчитал, что только на бесплатном проезде в столице Маарду потерял за один год примерно 600 жителей, зарегистрировавшихся в Таллинне. В ходе республиканской переписи обнаружили тысячу неучтенных жителей.

Транспортный вопрос – это давняя проблема города-спутника Таллинна. Маардуский альпинист и врач, а по совместительству еще и представитель маардуских влас­тей Борис Слепиковский до сих пор помнит, насколько болезненно отреагировали местные жители 17 лет назад на отделение Маарду от Морского района города Таллинна именно из-за транспорта: «Самые главные разногласия были в 5 копейках, на которые увеличилась стоимость проезда на автобусе N6. Жители никак не могли простить нам тех 5 копеек. Это был кошмар!»

На проблему транспорта жители сетуют и по сей день. «Многим не нравится, что в Маарду нет бесплатного транспорта, как в Таллинне. Надеемся, что в перспективе и у нас такая возможность появится», – сказала наш собеседник Галина. Однако

маардуский градоначальник Георгий Быстров непреклонен в данном вопросе: «Невозможно иметь бесплатный транспорт. Бесплатным бывает только сыр в мышеловке!»

Маарду всегда был удобным перевалочным пунктом для жителей Ида-Вирумаа, а теперь и для переселенцев с Восточной Европы – из Молдавии, Польши и Белоруссии. Постоянной миграцией в Таллинн и обратно здесь никого не удивишь, при этом население в Маарду стареет чуть медленнее, чем в среднем по Эстонии. В этом году город надеется оправиться от последствий демографического спада

90-х годов и ждет в своих школах около 150 первоклашек – на полсотни больше, чем годом ранее. Любопытно, что до 1988 года Маардуская средняя школа была самой большой в республике: в ней обучались 2400 школьников. Приходилось даже открывать 11 первых классов на 330 ребят, напомнил бывший директор школы Лео Реппонен. Сейчас учеников заметно меньше, зато школ стало больше: две русские, эстонская и Маардуская школа искусств.

На сегодняшний день бюджет города составляет 16-17 миллионов евро при 16 тысячах постоянных жителей. Не менее важным плательщиком налогов является и порт Мууга, построенный в 1988 году. Как раз к тому времени в Маарду на фоне «фосфоритной войны» начал закрываться химзавод, для работников которого изначально и создавался рабочий поселок. В 1991 году Маарду превратился из задворок Ласнамяэ в самостоятельный город.   

Город еще не достроен

Теперь сюда переселяются даже столичные жители. Елена, мать четырех детей, обосновалась со своей семьей в Маарду 10 лет назад, обменяв таллиннскую квартиру на более просторный вариант. Елена говорит, что поначалу они  жалели, но со временем оценили удобства: «Практически в каждом дворе обновили детские площадки, в саду есть свободные места в логопедических группах, ребенка можно не бояться отпускать одного в музыкальную школу. С работой здесь, конечно, сложнее, но у нас, к счастью, есть свой бизнес».

Современный Маарду очень гордится своими спортс­менами. Три лучших маардуских подводника – Александр Дроздов, Ксения Беломестнова и Елена Смирнова – сейчас выступают в Китае на чемпионате мира. «Ждем их домой с медалями», – говорит спортивный руководитель города Сергей Петров.

Знаменитые маардуские футболисты тоже не нуждаются в представлении. Константин Васильев, Дмитрий Круглов и Александр Дмитриев – маардусцы, воспитанники таллиннской футбольной школы. Однако и маардуские футбольные клубы не сидели сложа руки, подготовив пополнение для сборной Эстонии: Артем Артюнин, Игорь Субботин и Владимир Авилов теперь тоже играют в национальной команде.

«Город дотирует деятельность местных спортивных клубов, оплачивая аренду спортивных площадок и участие маардуских спортсменов в чемпионатах Эстонии, Европы и мира», – пояснил Сергей Петров.

Молодежь не спешит уезжать из Маарду. Уроженец города Александр, буквально в прошлом году окончивший Маардускую гимназию, отметил, что из 24 его одноклассников большинство осталось в Маарду, лишь несколько человек уехали в Данию и Германию: «Сам  я учусь в Таллиннском университете и планирую пока оставаться в Маарду. Устраивает то, что недалеко от столицы, живется относительно спокойно, без всякой столичной суеты. Город – ухоженный и приятный».

Маардуский градоначальник Георгий Быстров отметил, что хотя формально ему удалось воплотить почти все свои задумки в жизнь и возвес-ти православный храм, город еще не достроен: «Никак не могу найти деньги на строительство нового Дома культуры. А проект уже есть, в том числе на строительство парка отдыха для жителей всех возрастов».

Глядя на скульптуру маар­дуских влюбленных, Быстров не скрывает, что старается поддерживать в городе романтические настроения. И все же будучи опытным хозяйственником мэр заключил: «Любовь не подвластна времени, но на романтике далеко не уедешь. К любви нужна и квартира, и машина, и бытовая техника, как это ни прозаично звучит».

Город Маарду

• Этнический состав Маарду: эстонцы – 16%, русскоязычные – 83%, включая русских, украинцев и татар. Прочие – 1%. В Маарду проживает 55 национальностей, в том числе по 1 китайцу, французу и корейцу.

Источник: горсобрание Маарду

НАВЕРХ