Система медосмотра изменилась

По словам медсестры Таллиннской 21-й школы Нины Плиско (справа), в школе сейчас хватает работы, поскольку они сами проводят вакцинацию и медосмотр тех школьников, которые не посещают семейного врача. На фото: медсестра вакцинирует ученицу 6-го класса Трийн Марлеэн Круузимяги.

ФОТО: Лийс Трейманн

Если ранее за состоянием здоровья учащихся следили школьные врачи, то с нынешнего учебного года эта задача доверена семейным врачам, которые будут проводить медосмотр школьников — взвешивать, измерять рост и проверять зрение.

Новый порядок вызвал недовольство семейных врачей, по словам которых, они были недостаточно информированы. Изменение касается учащихся 2-х, 5-х и 9-х классов, осмотр учащихся 1-х, 3-х и 7-х классов по-прежнему будет проводиться в школе, но не врачом, а школьной медсестрой. Ей же доверят проводить осмотр учащихся 11-х классов, чего раньше не делалось.

Семейных врачей возмутил и слух о том, что осмотр учащихся они должны будут провести на осенних каникулах, начинающихся в понедельник. «Только из-за осмотра детей не стоит отстранять от занятий», — сказала семейный врач и член правления Эстонского общества семейных врачей Диана Ингерайнен. Семейные врачи опасаются, что на следующей неделе на прием к ним образуются длинные очереди.

«Нам тоже стало известно, что врачи обеспокоены тем, что мы направляем к ним учащихся на осмотр», — сказала Кяди Лепп, возглавляющая целевое учреждение Tallinna Koolitervishoid («Школьное здравоохранение Таллинна»), которое заботится о качестве школьного здравоохранения и о том, чтобы в школах работали медсестры.
Нагрузка растет
«Было бы неверным утверждать, что семейные врачи не знали о нововведении. Мы провели несколько круглых столов, на которых поднимали эту тему», — сказала Лепп, добавив, что, возможно, не все врачи в курсе, что в закон внесена поправка.

«Koolitervishoid больше не проводит медосмотры, нам не выделили на это средств», — пояснила Лепп, отметив, что в Таллинне целевое учреждение организует также осмотры учащихся 12-х классов. Если этого не делать, то получается слишком большой перерыв, так как в последний раз состояние здоровья учащихся проверяют в 9-м классе.

По словам Лепп, не соответствует действительности и утверждение, что учащиеся должны пройти медосмотр именно во время каникул. «Дети могут пройти мед­осмотр в любое время, и это уважительная причина для пропуска занятий», — сказала она, добавив, что ей непонятно недовольство семейных врачей, ведь Tallinna Koolitervishoid оповещает учащихся и их родителей об изменениях.

«Семейные врачи, думаю, не возражают против того, что на протяжении 12 лет учебы в школе, ребенок должен трижды побывать у них на приеме», — сказала Лепп. По словам Ингерайнен, проблема упирается в деньги. «Эту обязанность возложили на нас, не обеспечив ресурсами, Больничная касса заявляет, что это входит в деньги, которые она платит за каждого пациента», — сказала она, отметив, что нагрузка у семейных врачей и без того все время увеличивается.

Разные системы

«Центр семейных врачей вынужден затягивать ремень все туже и туже, но это не может продолжаться до бесконечности», — сказала Ингерайнен, добавив, что замечание Союза семейных врачей насчет денег осталось без внимания.

По словам Нины Плиско, работающей медсестрой в Таллиннской 21-й школе, она двумя руками поддерживает новый порядок, так как семейные врачи смогут больше общаться с учащимися. Ее настораживает только одно обстоятельство: данные учащихся, которые вводит в компьютер школьная медсестра, не стыкуются с данными, которые вводит семейный врач, так как системы разные.

Эта проблема волнует и Ингерайнен. «Медсестры проделывают большую работу, но мы не видим ее результатов», — сказала она.

По словам Плиско, у медсестер хватает забот, на них возложена обязанность проводить вакцинацию и медосмотры тех учащихся, которые не посещают семейного врача. До нашего с ней разговора она как раз осматривала ученицу 5-го класса Селину Аллик.

«Пятиклассников должен осматривать семейный врач, но  я все равно провожу медосмотр новых учеников, иначе не буду знать, на что обратить внимание», — сказала Плиско.

Контроль здоровья школьников

•    В ходе контроля здоровья школьников измеряют рост и вес учеников, определяют индекс веса тела, проверяют остроту зрения, осанку, измеряют давление, оценивают состояние кожи и слизистых оболочек, а также — костей и мышц.
•    В 1, 3 и 7 классах профилактический медосмотр школьников проводит школьная медсестра, во 2, 5 и 9 — семейный врач.
•    Профилактический стоматологический осмотр проводится в 1, 3, 5, 7 и 9 классах.
•    Постановление министра социальных дел «Действия медсестры, оказывающей здравоохранительные услуги в школе, и требования, предъявляемые действиям, объему, доступности и местонахождению медсестры» вступило в силу 1 сентября 2010 года. Основой постановления является Закон об основной школе и гимназии, параграф 43, абзац 1.
Источник: PM

2 ВОПРОСА

Эвелин Коппель

руководитель по связям с общественностью Больничной кассы

Обязательно ли отправлять школьников на медосмотр именно во время каникул?

Нет. Такие проверки здоровья имеют профилактическую цель, и их можно проводить в течение всего года.

Почему семейные врачи не получили денег для медосмотра учеников?
Постановление обсуждалось рабочей группой в прошлом году, и оно было принято, поскольку пояснения семейных врачей не дошли до Кассы. Семейные врачи не ходатайствовали об отдельном финансировании, поэтому контроль здоровья учащихся проводится за счет поголовных денег, которые имеют покрытие.

    Читать также

    НАВЕРХ