Гитлер за 10 крон разозлил еврейскую молодежь

Предложение «Тудиш-Пип»: «Письма Гитлеру» в твердом переплете, толщиной в 336 страниц – всего за десять крон.

ФОТО: Andres Ingerman

«Письма Гитлеру. Народ пишет своему вождю» – книга с таким названием предлагалась на распродаже гипермаркета Rimi по фантастической цене – десять крон, чем вызвала ажиотаж посетителей магазина и негодование Эстонского еврейского молодежного общества, пишет еженедельник «День за Днём».

Представитель Эстонского еврейского молодежного общества Андрес Ингерман был возмущен, когда в Norde Centrum hüpermarket Rimi на распродаже наткнулся на ящик, битком набитый книгами с заголовком: «Письма Гитлеру. Народ пишет своему вождю» (Kirjad Hitlerile. Rahvas kirjutab oma juhile). Книга в твердом переплете предлагалась покупателям за 10 крон.

Претензий к самой книге у Ингермана нет. Он соглашается, что историческую ценность она бесспорно имеет. Его возмущает другое. «Продавать такие книги в магазине, где люди покупают продукты, – явный перебор. Тем более по десять крон за штуку. Тут пахнет личностными оценками и желанием продвижения данного товара.  Налицо факт непродуманной и неуместной политики магазина в вопросах выбора товара для продажи и ценообразования».

«Ассортимент книг определяем не мы, а наш поставщик, который делает это самостоятельно. Обязательно передадим ему данную информацию. Извините, что вызвали ваше негодование и недопонимание, сделаем всё возможное, чтобы это исправить», – ответила молодежному еврейскому обществу и нашей газете представитель Rimi Eesti Food AS Яна Каар.

Однако ничего исправлять руководству гипермаркета не пришлось – к тому времени все книги были уже раскуплены. «Письма Гитлеру» за ту же цену продавались в некоторых интернет-магазинах, а также в книжном магазине Apollo.

Исполнительный директор издательства Tammerraamat, которое, собственно, и выпустило «Письма Гитлеру», Тийна Таммер искренне удивилась, что цена книги вызвала столько негодования у организации еврейской молодежи.

«Мы имеем дело с обычной уценкой, когда снижают цену на залежавшийся на складе товар, – объясняет Таммер. – На эстонском языке книга издана в 2008 году. Прошло время, на складе залежались нераспроданные экземпляры, в ходе ревизии мы их нашли и отдали в магазины за очень низкую цену, можно сказать, себе в убыток». Полную версию статьи читайте в еженедельнике.
 

НАВЕРХ