Рейнсалу: экстремизму не место в Эстонии

Урмас Рейнсалу.

ФОТО: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES

Министр юстиции Урмас Рейнсалу заявил после круглого стола по вопросам миграционной политики, что в Эстонии нет места экстремизму вроде принудительных браков и женского обрезания и что юридические предложения должны подавать четкий соответствующий сигнал, BNS.

В понедельник в Министерстве юстиции прошел круглый стол, участники которого обсудили вопросы защиты основных прав человека и обеспечения общественного порядка в связи с формированием миграционной политики, сообщило BNS Министерство юстиции.

«В связи с приемом беженцев возник ряд важных вопросов, которые нуждаются в решении и на юридическом уровне. Проблемы можно решить, если продумать их на ранней стадии, поэтому я и созвал круглый стол, чтобы выслушать мнения разных сторон, - сказал Рейнсалу. - Важно, чтобы при решении этих вопросов они обсуждались в обществе, поскольку это позволит снизить градус страхов в обществе и избежать враждебного отношения».

По словам Рейнсалу, Эстония сама определяет правила, которым все должны следовать. Участники круглого стола отметили, что сейчас самый подходящий момент для работы с этими вопросами и принятия решений.

Министр сказал, что следует руководствоваться общими ценностями и основами общежития, а также тем, как в этом контексте гарантировать защиту основных прав человека.

«Важно, чтобы было ясно: экстремизму в Эстонии не место, а будущие правовые предложения должны подавать четкий соответствующий сигнал. Существует много экстремистских традиций вроде принудительных браков или женского обрезания. Они противоречат основным правам человека, пенитенциарное право Эстонии должно рассматривать их в качестве преступлений», - пояснил министр.

Также, по словам Рейнсалу, уже долгое время обсуждается вопросу допустимости или запрета на закрывающую лицо одежду.

В круглом столе приняли участие представители МВД, Министерства социальных дел, Министерства образования, канцелярии канцлера права, института по правам человека, круглого стола женских объединений, союза по защите детских прав, совета церквей Эстонии и мусульманской общины.

НАВЕРХ