Паэт: первопричиной трагедии с рейсом МН17 является агрессия России против Украины

Europarlamendi liige Urmas Paet.

ФОТО: SCANPIX

Изначальной причиной трагедии с малайзийским авиалайнером МН17 является агрессия России против Украины, заявил депутат Европейского парламента от Эстонии, реформист Урмас Паэт, выступая на заседании Европарламента в Брюсселе.

«Сбитый над Украиной малайзийский пассажирский авиалайнер МН17 открыл многим обществам глаза на агрессию России на Украине. 298 человек лишились жизни, - подчеркнул Паэт. - Теперь мы располагаем результатами расследования этого преступления. Самолет был сбит ракетой российского производства, запущенной с территории, подконтрольной так называемым сепаратистам на Восточной Украине».

«Отчет о расследовании на один шаг приближает нас к выяснению виновных, к привлечению их к ответственности. Но при этом не должна отступить на второй план и политическая ответственность», - сказал Паэт, по словам которого поведение России в течение всего расследования истории со сбитым самолетом можно расценить как странное.

«Россия наложила вето на создание международного трибунала по расследованию истории со сбитым авиалайнером и занималась созданием собственной версии происшедшего», - напомнил Паэт.

По его оценке, Европейский Союз должен вновь потребовать создания международного трибунала для розыска преступников и привлечения их к ответственности. «Мы не должны забывать, что трагедия рейса МН17 стала возможной только после того, как Россия начала агрессию против Украины. Эта агрессия продолжается и каждый день приносит новые жертвы и потоки беженцев», - сказал Паэт.

НАВЕРХ