Эдвард Лукас: кратковременный успех и долгосрочный провал стали характерной чертой периода правления Путина

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эдвард Лукас.
Эдвард Лукас. Фото: Liis Treimann/Postimees

Информагентство BNS публикует еженедельную колонку известного журналиста и автора Эдварда Лукаса.

Гениальная тактика, но слабая стратегия. Становящийся все более похожим на правду сценарий, согласно которому 224 человека на борту самолета авиафирмы «Метроджет» были убиты взрывом бомбы, заложенной исламистами, кажется подходящей эпитафией вмешательству Владимира Путина в события в Сирии и, судя по всему, его 16-летнему периоду правления в России. В этом случае сюжет сценария кажется важнее фактов.

В России внешняя политика — это мыльная опера, в которой действуют типичные злодеи и раздутый сюжет которой слеплен из сцен проявления героизма и преследований. Действие первой сцены происходит в грязи в Украине, здесь в центре событий нацисты-украинцы и отважные русские, сжимающие в руках антифашистские боевые знамена своих советских предшественников.

Эта сцена теперь сменилась новой драмой, которая разыгрывается в экзотических условиях гражданской войны в Сирии. Здесь в роли подлых врагов выступают исламисты — ненавистники не только России, но и всей современной цивилизации. Там, где Запад проявляет нерешительность, там Россия действует. Пропагандистские каналы Кремля отмечали воздушные атаки против восставших сирийцев как свидетельства того, что государство вновь стало геополитической силой, с которой надо считаться.

Однако это сведение счетов может все же оказаться кровавым. Россия теперь твердо (и, возможно, необратимо) стала врагом для консервативных и радикальных мусульман-суннитов. Москва стала горячим сторонником египетского режима Сиси, бросающего в тюрьмы, пытающего и убивающего членов группировки «Братья-мусульмане». Она применяет воздушные атаки и сухопутные войска для поддержки режима Асада, публично выступая против ИГИЛ, но на самом деле против повстанческих группировок в Сирии.

Это радикальное и опасное изменение в политике Кремля. Советский Союз следовал устрашающей политике невмешательства на Ближнем Востоке. В 1985 году боевики ливанского шиитского движения «Хезболла» похитили в Бейруте и убили одного из четверых советских посольских сотрудников.

КГБ ответило тем, что похитило родственника одного из членов «Хезболлы», сначала кастрировало его, а затем частями вернуло его тело родственникам. Троих оставшихся в живых советских дипломатов вернули и после этого ближневосточные террористы никогда не брали на мушку ни одного сначала советского, а затем и российского чиновника.

После 1991 года Россия сменила тактику и стала укреплять влияние своей власти. Началась дружба с Израилем, установились отношения с Саудовской Аравией. У Москвы были хорошие отношения с такими светскими диктаторами как полковник Каддафи и Саддам Хусейн, Кремль продавал оружие шиитскому режиму Ирана и выступал фоном в процессе мирного урегулирования между Израилем и Палестиной.

Театральное вмешательство господина Путина в Сирии перевернуло все с ног на голову. Это было величественное зрелище, но оно оставило Россию без стратегии. Враждебность, которую оно породило, закрепится надолго, а принесенная им польза будет недолгой. Вероятность восстановления контроля со стороны режима Асада и существования единой Сирии минимальна.

Кратковременный успех и долгосрочный провал стали характерной чертой периода правления господина Путина.

На его счету ошеломляющие победы над олигархами, оппозицией и странами наподобие Грузии и Украины, договоры в сфере энергетики с Китаем и Германией, но несмотря на это Россия прозябает. Экономика страны по-прежнему отсталая и опасно зависит от полезных ископаемых, ее институты слабы, публичные услуги ужасны, численность населения сокращается, инфраструктура рушится, экономика сворачивается и коррупция проникла повсюду. Просто чудо, что россияне (особенно семьи стоящих у руля власти) жизненно заинтересованы в том, чтобы жить за границей.

Россия в цивилизованном мире к нынешнему моменту стала парией. Даже самые наивные и склонные к самообману иностранцы — как, например, внешнеполитические эксперты в США и Европе — теперь признают, что Кремль представляет собой опасность. Страны на передней линии в Европе — в первую очередь, вокруг Балтийского моря — наращивают оборонные расходы. НАТО скрепя сердце решило, что защита территории союзников это вновь главная задача. Запад ввел санкции, долговременное влияние которых для экономики России губительно.

Но это, похоже, не тревожит господина Путина. Для него важны краткосрочные победы, а длительная перспектива сама о себе позаботится. Россиян по своему характеру представляют шахматистами, однако любимый спор господина Путина — дзюдо и годы его становления прошли в КГБ, который управлял Советским Союзом с помощью смеси лжи и страха. В первую очередь надо выяснить слабые места противника и затем беспощадно воспользоваться этим. Бейте ожесточенно и реальность приспособится к вашим словам.

С точки зрения Запада можно подумать, что Кремль сейчас столкнется с бурей протеста со стороны россиян, испуганных и разъяренных тем, что военные приключения режима превратили их в мишень террористов. Однако вероятность этого крайне невелика. Россияне знают, насколько бессмысленно протестовать. Кроме того, они уже привыкли к терактам, в том числе, и тем, что устраивают чеченцы — жертвы первой мыльной оперы-войны господина Путина. В этой войне было уничтожено движение независимости, желавшее отделения республики.

Вместо этого пропагандистская машина Кремля изображает трагедию в небе над Синаем как подтверждение справедливости суровой линии поведения в Сирии. Установка ракет ПВО в Сирии против противника, у которого нет самолетов, к делу не относится: в телевидении картинка всегда важнее, чем сюжет.

Эдвард Лукас — автор снискавших международный успех книг «Новая холодная война» и «Обман», журналист и вице-президент действующего в Вашингтоне и Варшаве аналитического центра Center for European Policy Analysis (CEPA).

Комментарии
Copy
Наверх