Грудничковый массаж: окно коррекционных возможностей

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ирина Красикова
Ирина Красикова Фото: Эндель Кастерпалу
  • Для чего нужен детский массаж
  • Как спастись от гипертонуса
  • Есть и противопоказания

В Таллинне по приглашению массажной школы «Авиценна» побывала Ирина Красикова – известный в России  врач-педиатр с более чем 20-летним стажем в области восстановительной терапии, автор популярных книг  – «Детский массаж и гимнастика», «Плоскостопие», «Сколиоз», «Осанка: воспитание правильной осанки. Лечение  нарушений осанки», «Дыхательная гимнастика для детей» и других.

Мастер-класс, который Ирина провела для массажистов и физиотерапевтов, содержит методики занятий с детьми первого года жизни. Здоровым деткам такие занятия позволяют развиваться быстрее своих сверстников, еще важнее они для страдающих врожденными заболеваниями либо получивших различные родовые травмы. Массаж, гимнастика, специальные способы укладывания  малышей могут сотворить чудо: здоровье грудничков улучшается настолько, что в одних случаях можно говорить об излечении, а в других – о значительном улучшении состояния, которое самым непосредственным образом отразится на всей последующей жизни.

Прочитать книги Ирины Красиковой, послушать ее выступления, получить консультацию полезно и не специалистам – родителям и всем тем, кто пока лишь готовится стать мамой и папой, бабушкой и дедушкой.

Справка ДД:

Ирина Красикова закончила Первый медицинский институт им. академика П.И. Павлова по специальности «терапия». Специализировалась в Санкт-Петербургской государственной педиатрической академии по специальности «лечебная физкультура и мануальная терапия». Сейчас – преподаватель курсов повышения квалификации массажистов.

Развивать – с рождения

Рождение ребенка – глобальное событие в масштабах жизни семьи. Вот он лежит в кроватке, маленький и совершенно беспомощный. Часто считают, что единственное, в чем нуждается такой малыш  и на  чем  обычно сконцентрированы мамы, папы и бабушки –  вовремя накормить, помыть, погулять и переодеть ребенка.  Развитие  откладывается на более поздний период, ведь под «развитием» обычно подразумевается пение, рисование, танцы, иностранные языки и другая интеллектуальная деятельность, пусть даже в игровой форме. Да и как можно развивать грудничка, который еще ничего не понимает?

 «Да, у такого малыша еще пока не развиты слух и зрение,  он не понимает обращенной к нему речи, – говорит Ирина Красикова. – Но младенец  уже прекрасно ощущает прикосновения!» Поэтому  ребенок первых месяцев жизни  доступен воздействию через кожу: ласковые прикосновения к его тельцу вызывают бесчисленные потоки импульсов, которые идут от кожи в кору его головного мозга,  оказывая  тонизирующее действие на центральную нервную систему. В связи с этим улучшается ее основная функция – контроль над работой всех органов и систем.

Физиологи утверждают, что  мозг человека растет и развивается исключительно благодаря его использованию: чем чаще используются чувствительные и двигательные окончания мозга, тем больший объем занимает мозг в процессе своего роста.  Так что грудничковый массаж по праву считается первым и самым важным методом развития ребенка. Но это развитие будет намного более эффективным, если массажные техники сочетаются с гимнастическими упражнениями, соответствующими развитию малыша.

Чем полезна грудничковая физкультура

Часто приходится слышать: «У меня замечательный малыш, такой спокойный!» Конечно, это удобно, когда ребенок тихо лежит в кроватке, спокойно сидит в креслице или стоит в манеже. Но …  Еще знаменитый русский физиолог И.М. Сеченов писал, что «работа мышц есть работа мозга», определяя взаимосвязь мышечной работы и нервной системы. Ведь любое движение – будь то перекладывание  игрушки из руки в руку, повороты с боку на бок,  шаг вперед – это результат воздействия мозга на мышцу.

Младенец учится выполнять самые элементарные движения. Это значит, что его мозг развивается, все лучше и лучше управляя деятельностью мышц. И при этом ни одна из систем  организма не остается без изменений: мышцы становятся более сильными и эластичными,  это стимулирует рост костей, увеличивается легочная вентиляция, усиливается работа потовых желез. Все это говорит о том, что ребенка нельзя ограничивать в движении, наоборот, нужно создавать ему все условия для безопасного ползания и лазания.

Как мы двигаемся

Мышцы приводится в движение нервами спинного мозга. Спинной мозг  – это  нервные волокна, которые выходят из головного мозга и проходят через канал в позвоночном столбе.  Когда человек хочет совершить какое-то движение,  в тот же момент из головного мозга поступает электрический импульс. Он переходит в спинной мозг и движется там по двигательным нервам. Двигательные нервы разделяются на несколько нитей в том месте, где они входят в мышцу. Каждая нить вступает в контакт с какой-либо мышечной клеткой. Таким образом, импульс попадает в мышцу и в ответ на него мышца либо сокращается, либо расслабляется.

Не откладывая на потом

Первый год жизни – самый ответственный этап в жизни ребенка. От того, как он сумеет приспособиться к новым условиям жизни вне материнского организма, как справится с нарушениями в состоянии здоровья, зависит многое в его жизни.  И при этом именно в этот момент организм ребенка наиболее пластичен, обладает большими  возможностями по восстановлению поврежденных или задержанных в своем развитии функций органов и систем.

Образно говоря, первый год жизни – это окно возможностей, которое позднее никогда не откроется, корректирующие занятия в более старшем возрасте уже не дают такого значительного лечебно-корректирующего эффекта. Поэтому занятия с младенцами, имеющими те или иные проблемы со здоровьем, нельзя откладывать на потом.

 Система массажа и гимнастики для детей первого года жизни, разработанная известными педиатрами  еще  Ленинградского Института здоровья матери и ребенка, основанного  в 1929 году, весьма эффективна.  Она  прошла испытания временем и до сих пор применяется с большим успехом. Это физиологичные и постепенные методики: массажные приемы и упражнения  вводятся  в зависимости от уровня  психомоторного развития ребенка.

Такой лечебный детский массаж в сочетании с гимнастическими упражнениями уменьшит или полностью устранит гипертонус и гипотонус, мышечную и спастическую кривошею, пупочную или паховую грыжи, дисплазию тазобедренных суставов, врожденный вывих бедра, плоскостопие, косолапость, нарушение постановки стоп, нарушения осанки, сколиоз, рахит. Есть методики для выхаживания недоношенных детей.

Родители тоже могут научиться

 Однако упражнения лечебной гимнастики, массаж и укладки младенцев, то есть лечение положением, только тогда дают желаемые результаты, когда проводятся длительно, регулярно, с постепенным увеличением нагрузки. Несколько курсов даже самой эффективной методики вряд ли изменят ситуацию. Это значит, что бесплатных, вернее, оплачиваемых Больничной кассой сеансов в таких случаях явно недостаточно. И у родителей есть два способа продолжить коррекционные занятия: либо оплачивать услуги грамотного массажиста, либо самим освоить тот конкретный комплекс лечебного массажа, который нужен ребенку, чтобы выполнять его дома в удобное время.

В перерывах занятий для таллиннских физиотерапевтов и массажистов Ирина Красикова нашла время, чтобы ответить на несколько вопросов.

– Ирина, каким деткам нужны массаж и гимнастика?

– Одно уточнение: массажем называть это немного неправильно, потому что это не массаж по большому счету, а гимнастика плюс массаж. Со здоровым малышом можно, конечно,  и не заниматься, у него и так все хорошо. Но если родители хотят, чтобы он был еще здоровее, чтобы у него был запас прочности, то лучше все же уделить этому время. Надо понимать: мы не предлагаем чего-то специального и искусственного. Это те упражнения, которые  ребенок  и так должен освоить к определенному возрасту. Но если у него есть проблемы, то эти занятия позволяют их выявить и тут же решить – не дожидаясь диагнозов.

– Врачи часто не торопятся с постановкой диагнозов и лечением, говоря, «давайте посмотрим, понаблюдаем». А время-то идет! Что делать родителям?

– Да, врачи, особенно неврологи, часто занимают – и достаточно оправданно –  такую позицию. Потому что нервная система созревает постепенно и есть надежда, что само как-нибудь образуется. Массажисты в этом отношении, наверное, более энергичны, они не ждут, пока диагноз будет поставлен. Массажем и гимнастикой навредить невозможно, а польза от них неоценимая.

–  Но если мама не знает о таких возможностях?

– Если она по каким-то причинам не обращается к специалисту по детскому массажу, то помочь ребенку невозможно. Но  обычно врачи достаточно хорошо относятся к этому методу, и даже если ребенок не имеет больших проблем со здоровьем, они рекомендуют  курс детского массажа, имея в виду и гимнастику. Во всяком случае, наша старая советская система достаточно активно вмешивалась  в процесс воспитания и развития.

– Но педиатрическая система-то порушена…

– А массаж остался! Он эффективен и при этом не требует никаких дополнительных средств от государства. Врач обычно четко говорит: ребенку нужен массаж,  его направят, запишут, в очередь поставят. Если ребенок очень проблемный – постараются без очереди. Потому что в таком случае упущенное время обходится ребенку и его родителям очень дорого в смысле здоровья и развития.

Но мама и сама может обратиться к специалисту по детскому массажу, если ребенок запаздывает в развитии. Обычно в памятках для родителей сказано,  что должен делать ребенок в каком возрасте. Если развитие  задерживается, конечно, нужно постараться исправить ситуацию с помощью гимнастики. Поэтому с родителей ответственность снимать нельзя, каждый в состоянии почитать о развитии ребенка. Оценить – сложнее. Скорее, это может сделать человек со стороны, и это не обязательно должен быть доктор, это может быть и массажист.

– Вы приводили примеры просто удивительных результатов излечения детей.

– Метод этот невероятно действенный.  При этом ребенок испытывает удовольствие, поскольку потребность в движении у него велика.  Не всегда у него все получается, может быть, ему что-то мешает? Массаж устраняет то, что мешает, позволяя  двигаться, а ребенок только об этом и мечтает. Это крайне эффективно, а при большинстве неврологических нарушений, собственно, ничего другого просто и не остается!

– А если, допустим, ребенок плачет при массаже? Продолжать или прекратить занятия?

– Если ребенок плачет, значит, он защищается и  пользы никакой не будет. Более того, он может это запомнить и  позднее  негативно относиться вообще к любым прикосновениям.  Но разумный массажист не допускает таких реакций, это обычно показатель не очень высокого профессионализма. С другой стороны, если одна процедура прошла с плачем, это еще не значит, что с массажистом нужно распрощаться.  Обычно специалист находит контакт с ребенком, а ребенок адаптируется к непривычным условиям. Но если дитя плачет в течение трех-четырех процедур, то, наверное, нужно прекратить сотрудничество.

– Какие состояния и заболевания поддаются лечению и корректировке массажем?

- Практически любые: задержка в двигательном развитии, нарушения мышечного тонуса, кривошея, дисплазия тазобедренного сустава, пупочная грыжа… В принципе, есть методики практически на любую ситуацию.

– Вы говорили о том значении, которое имеет для малыша  ползание …

– Ползание – это навык, который предъявляет большие требования к нервной системе. Если ребенок ползал достаточно – месяц, два, три – за него можно быть спокойным, хотя бы в отношении нервной системы. Поэтому для специалиста ползание – это некий рубеж: ползает – значит, можно спокойно вздохнуть и перейти  к другим вопросам. Но поскольку не все дети здоровы, то не все ползают.  Хотя это не критичное отставание:  можно и не ползать в детстве, можно сразу пойти.  Такой ребенок может хорошо учиться и поступить в институт.  Но ползание – показатель очень хорошего уровня развития: не физического, а  именно нервного. Такой ребенок будет гармоничным, устойчивым, более работоспособным, стрессоустойчивым, короче,  ему будет легче жить. Поэтому лучше создавать условия для ползания: на диване ползать невозможно, в кроватке – тоже.

– Женщины, дети которых появились на свет с родовой травмой, обвиняют в этом акушеров. Это оправданная позиция?

– Да, оправданная. Потому что исторически термин появился как результат неадекватного родовспоможения. Хотя и в процессе естественных родов травмы тоже бывают, но они не такие  грубые и довольно быстро компенсируются. Но сейчас женщины в основном не очень здоровы и часто не могут достойно пройти это непростое испытание. Их обвинять не хочется.  Но к родам, конечно же, надо готовиться: подкачать пресс, научиться расслабляться, контролировать свое состояние…  Но лучше заранее, а не непосредственно перед родами!

– Что вы могли бы сказать о таком диагнозе, как ДЦП?

– Очень жаль, что это произошло.  Вообще, у меня «плохое» отношение к этому диагнозу: если он уже поставлен, значит, не смогли вовремя скорректировать.  Надо было работать с ребенком, когда еще первые признаки задержки развития обнаружились. А потом уже требуется сочувствие,  социальная, медицинская, психологическая помощь.  Имеет смысл активно заниматься гимнастикой, особенно в младенческий период, и затем продолжать заниматься надо. Но если вся жизнь превращается в борьбу – это тоже страшно: нет жизни ни у родителей, ни у детей.  Я видела счастливые семьи, где есть дети с ДЦП. Сегодня  самое главное – это социальное адаптация, чтобы человек мог сам себя обслужить в быту, мог освоить какую-то профессию. В наше время это уже легче, потому что есть же компьютер. Кто бы знал о гении современности Стивене Хокинге  сто лет назад?  

Этапы развития движений в первый год жизни:

1-й месяц: ребенок в положении на животе поднимает голову

2-й месяц:  в положении на животе поднимает грудь

3-й месяц: в положении на животе  опирается на предплечья

4-й месяц:  в положении на животе опирается на выпрямленные руки

3-5 месяцев:   переворачивается с живота на спину

4 -5 месяцев: переворачивается со спины на живот

5 месяцев:  сидит с поддержкой

7 месяцев:  сидит без поддержки

5-6 месяцев: ползает на животе

6-8 месяцев:  ползает на четвереньках

8-9 месяцев:  встает у опоры

9-10 месяцев: ходит у опоры

Справка ДД:

 Массаж и гимнастика противопоказаны:

– при всех острых лихорадочных заболеваниях

– при тяжелых формах гипотрофии (атрофии)

– при гнойных и других острых воспалительных поражениях кожи, подкожной клетчатки, лимфатических узлов, мышц, костей

– при заболеваниях, сопровождающихся ломкостью и болезненностью костей

– при врожденных пороках сердца, протекающих с выраженным цианозом и расстройством компенсации

– при различных формах геморрагического диатеза, особенно при гемофилии

– при острых нефритах

– при острых гепатитах

– при активных формах туберкулеза

– при больших пупочных, бедренных, паховых и мошоночных грыжах, со значительным выпадением органов брюшной полости или же при выраженной наклонности к ущемлению.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх