Парижское климатическое соглашение потребует от сланцевого сектора крупных инвестиций

Нарвский сланцедобывающий завод Eesti Energia. Иллюстративное фото.

ФОТО: RAIGO PAJULA/PM/SCANPIX BALTICS

По мнению эстонских энергетических фирм, парижское климатическое соглашение усложняет и без того сложное положение сектора, также соглашение потребует дополнительных крупных инвестиций, пишет газета Postimees.

Парижские цели в области климата являются амбициозными, но они ставят эстонский сектор горячего сланца перед сложным выбором, сказал газете председатель правления Alexela Grupp Андреас Лаане. «Из-за более строгих экологических правил и низкой цены на нефть сектор оказался перед серьезным выбором», - сказал он.

По его словам, ситуация является проблемой не только промышленности, климатическое соглашение означает, что министерства должны гораздо теснее сотрудничать как друг с другом, так и с сектором. Предприятие рассматривает варианты инвестиций в эффективное производство и охрану окружающей среды, но их денежный объем пока не ясен.

«Ясн то, что необходимые для достижения целей климатического соглашения инвестиции будут очень крупными и четко поставят вопрос, продолжать ли деятельность. Цены более эффективных эмиссионных фильтров достигают миллионов евро», - сказал Лаане.

По мнению Eesti Energia, вместо отказа от горючего сланца следует выбрать новаторский и экологичный подход. По словам концерна, когенерация масла и электричества вдвое лучше облагораживает сланец, чем производство на блоках старых электростанций, также концерн сфокусируется на вторичном использовании побочных продуктов.

Той же точки зрения придерживается Viru Keemia Grupp (VKG), определяющая эффективность своего производства в 70 процентов. «Таким образом, наш подход к производству соответствует принципам политики по климату», - сказал газете член правления VKG Меэлис Эльдерманн.

Согласно заключенному в Париже в субботу климатическому соглашению, Эстония с 2020 года должна будет основательнее ограничивать эмиссию выхлопных газов. Парижское климатическое соглашение будет открыто для подписания 22 апреля 2016 года, тогда же в Нью-Йорке пройдет торжественная церемония подписания договора. Соглашение будет открыто для подписания до 21 апреля 2017 года.

НАВЕРХ