Президент Польши: Евросоюзу требуются реформы

Анджей Дуда.

ФОТО: AP/Scanpix

Президент Польши Анджей Дуда в интервью Би-би-си высказался за реформы в ЕС, которые позволили бы союзу более эффективно отвечать на новые вызовы.

«ЕС постоянно сталкивается кризисами - будь то финансовый кризис или кризис с беженцами, - заявил польский президент. - Мы хотим, чтобы ЕС был эффективным. Мы хотим, чтобы он работал правильно. Чтобы он мог предвидеть все возможные проблемы, с которыми столкнется с будущем», - заявил президент Польши в своём первом интервью международному СМИ.

В ходе беседы Дуда открестился от ярлыка евроскептика, который часто присваивают ему и его консервативной партии «Право и справедливость». «Мы не евроскептики, мы - еврореалисты», - заявил польский президент.

«Я смотрю на то, что происходит с точки зрения наших соседей. Соседей, оказавшихся в ситуации похожей на ту, в которой оказалась Польша. Стран, которые вместе с нами находились за „железным занавесом“. После падения коммунистического режима, мы оказались в схожих экономических условиях. Сегодня большинство наших стран - члены НАТО. И в первую очередь поляки рады быть гражданами страны, входящей в Евросоюз. Для многих из них это имеет большое символическое значение», - сказал Дуда.

Польский лидер предупредил также, что Евросоюз столкнется с серьезным кризисом в случае, если Британия решит покинуть его.

Говоря о протестах, проходящих в Польше в последние недели в связи с реформой конституционного суда, Дуда заявил, что они организованы оппозицией и подтверждают, что Польша является демократической страной.

«Эти демонстрации организуются в первую очередь теми, кто до недавнего времени правил Польшей. Теми, кто был отстранен от власти в ходе общих выборов. [...] Они попросту не могут с этим смириться, а потому подстрекают общество и организуют протесты», - сказал президент.

11 мая ЦИК Польши объявил о победе Анджея Дуды на президентских выборах. Дуда с небольшим перевесом обошел своего основного соперника, на тот момент действующего президента Польши Бронислава Коморовского.

Партия Дуды «Право и справедливость» называет себя национал-консервативным и католико-клерикальным политическим движением. В прошлом Дуда высказывался, в частности, за участие Польши в переговорах по ситуации на востоке Украины.

НАВЕРХ
Back