Испания жестко подавила забастовку диспетчеров

Вице-премьер Испании Альфредо Перез Рубалькаба на пресс-конференции в субботу.

ФОТО: PAUL HANNA/REUTERS

(дополнено в 17.28)
В Испании сегодня объявлено беспрецедентное чрезвычайное положение – государство пошло на крайние меры, чтобы прекратить забастовку авиадиспетчеров, из-за которой закрыта большая часть воздушного пространства страны. При отказе от работы в условиях чрезвычайного положения диспетчерам грозит тюрьма.
 


Сотни тысяч пассажиров не могут вылететь назначенными рейсами. Заместитель премьер-министра Испании Альфредо Перез Рубалькаба извинился перед пассажирами, застрявшими в ночь на субботу в аэропортах из-за забастовки диспетчеров, передает Associated Press.

Забастовка началась в пятницу, перед длинными выходными, когда многие испанцы собрались на отдых. 6 декабря, в понедельник, в Испании празднуют День конституции, 8 декабря – церковный праздник Непорочного зачатия, а 7 декабря многие взяли выходной. Обычно в эти праздники многие жители Испании путешествуют.

Авиадиспетчеры в ходе забастовки потребовали улучшения рабочих условий, более удобного графика и лучших бонусов.

Авиадиспетчеры в Испании до февраля этого года получали тройную оплату за сверхурочную работу. Благодаря этому годовая зарплата диспетчера в среднем составляла 350 000 евро, при этом средняя зарплата по стране составляет 20 000 евро в год, собщает Reuters.

В феврале правительство сократило количество допустимой сверхурочной работы, что вызвало недовольство со стороны диспетчеров, так как из-за этого их средний доход сократился почти на 50%. Тем не менее, средняя зарплата авиадиспетчера даже после сокращения примерно в три раза превышала зарплату премьер-министра Испании.

Споры между диспетчерами и государством продолжались несколько месяцев, но я пятницу диспетчеры решили пойти на крайнюю меру, и правительство ответило тем же.

Чтобы вернуть к жизни авиасообщение, правительство Испании объявило чрезвычайное положение. Центры управления полетами в аэропортах взяты под контроль армии.

«Немедленный эффект заключается в том, что диспетчеры мобилизованы. Это значит, что если они не выйдут на работу, это будет считаться неповиновением военному закону», - сказал Рубалькаба.

Пункт конституции, позволяющий правительству объявлять чрезвычайное положение в связи с катастрофами и масштабными нарушениями в работе транспортной системы, был принят в 1978 году и с тех пор не использовался ни разу.

Испанское агентство гражданской авиации AENA, авиадиспетчеры которого устроили забастовку, сообщило, что после объявления чрезвычайного положения диспетчеры начали возвращаться на работу. Ожидается, что к 16 часам по местному времени аэропорт "Бахарас" в Мадриде снова заработает.

НАВЕРХ