Хореограф ищет в снимке человека

ФОТО: Лийс Трейманн

Стасси Шойс (слева направо), Эндро Роосимяэ, Хейли Линдепуу и Эйнар Линтс вчера репетировали в зале Дома художников.

В новом спектакле Таллиннского театра танца, который ставит хореограф Дмитрий Харченко, речь пойдет о честности человека перед самим собой.


Такой честности, как честны и правдивы бывают фотографии, снятые для документов. «С начала 1990-х годов я собираю свои фотографии, сделанные для документов. Я себя на них ненавижу, наверное, как и многие из нас», — говорит хореограф-постановщик спектакля «Фотолаборатория работает в реальном времени» Дмитрий Харченко.

«На этих фотографиях все мы ни капли не приукрашены и слишком похожи на себя самих. Но, как мне думается, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива», — считает хореог­раф Таллиннского театра танца.

Если раньше люди увековечивали себя в портретах художников, то, по словам постановщика, от большинства из нас след в истории останется именно в виде фотографии с документа.

Особый жанр
Полгода назад для этого проекта был объявлен сбор фотографий документов, некоторые люди отозвались и прислали их в Театр танца. К ним добавились документальные портреты артистов, обычные и стилизованные.

Неохота, с которой люди  присылали свои фотографии, снова  привела постановщика к мысли, что люди не любят честность своих собственных документальных снимков.

Фотография для документов — это особый жанр. Она должна быть такой, чтобы сразу можно было опознать личность: рот закрыт, головной убор отсутствует, глаза открыты и направлены строго в объектив. Фон светлый и не отвлекает внимания. Никаких эмоций.

«Мы пытаемся вычитать из этих лиц, изображенных на фотографиях, содержание личности, размышляем о человеке как таковом. В этом спектакле я как всегда «ковыряюсь» в себе и в других, пытаюсь узнать, что такое человек и его жизнь», — рассказал Харченко.

Он пообещал, что в танцевальной постановке с использованием видеоряда будет много эмоциональных моментов, в которых публика увидит знакомых и самих себя.

Синтез искусств
Музыку для спектакля хореограф выбрал совершенно неожиданную, это будут  импровизации французских джазовых музыкантов на тему «Времен года» Вивальди и индийская традиционная музыка.

Выбор места для показа спектакля в Таллинне (а его по предварительным планам хотят сыграть этой зимой пять раз) тоже не был  случайным. Это зал Таллиннского дома художника (Tallinna Kunstihoone), где сейчас проходит выставка абстрактных работ бельгийских художников-модернистов «CoBrA ja Co».

Зрители смогут не только посмотреть спектакль, но и ознакомиться с экспозицией. «Зал этот мне очень нравится, там даже оперы ставили. Он очень подходит для объединения разных видов искусства.

Предельно реалистичная танцевальная постановка, как мне кажется, интересно перекликается с яркой и цветной абстрактностью выставленных полотен», — говорит Дмит­рий Харченко.

Кастинг для постановки хореограф не проводил — он точно знал, что хочет работать с Эндро Роосимяэ, Эйнаром Линтс, Стасси Шойс и Хейли Линдепуу.

Все они, по словам Харченко, — профессиональные исполнители современного танца, молодые, красивые, талантливые.
Кроме Таллинна, в будущем году постановка будет показана в Тарту и Раквере. Артистам хочется показать ее также в Ида-Вирумаа, но для этого им надо будет найти достаточно специфич­ес­кую площадку.

Спектакль

Постановка Таллиннского
театра танца «Fotolabor töötab reaalajas» («Фотолаборатория работает в реальном времени»)
Хореограф-постановщик:
Дмитрий Харченко
В ролях: Эндро Роосимяэ,
Эйнар Линтс, Стасси Шойс,
Хейли Линдепуу
Свет: Трийн Хоок
Видео: Эйнар Линтс
11, 15, 18 декабря 2010 года
и 20, 21 января 2011 года
в Таллиннском доме художника (пл. Вабадузе, 6)
www.tantsuteater.ee

НАВЕРХ