Померанц: на улице переговоры об условиях труда не ведут

Пикет спасателей у здания Спасательного департамента в Таллинне.

ФОТО: Liis Treimann

По словам министра внутренних дел Марко Померанца, переговоры об условиях труда спасателей проводят в помещениях, а не на улице.

«Спасатели имеют право на проведение публичных собраний. Одно из подведомственных нам учреждений, Департамент полиции и погранохраны, дал такое разрешение, и спасатели используют эту возможность», - цитирует слова Померанца на пресс-конференции правительства Postimees.

«Что касается переговоров об условиях труда спасателей, они, безусловно, не ведутся на улицах, а все-таки – в помещениях», - добавил министр.

По его словам, встречи проходят в кабинете номер 302 Министерства внутренних дел, так как вторая сторона переговоров - Союз профсоюзов работников государственных учреждений и местных самоуправлений (ROTAL) не имеет подходящих помещений, хотя собрания планируется проводить по очереди.

Померанц добавил, что предложил союзу ROTAL установить для спасателей на будущий год такие же условия заработной платы, как в текущем году, и он намерен для начала дождаться реакции профсоюзов на его предложение.

Сегодня в первой половине несколько сотен эстонских спасателей оцепили главное здание Спасательного департамента в Таллинне, протестуя против ситуации, при которой спасатели работают 2 часа из 24-часовой смены за почасовую оплату в 8 крон.

Однако, по словам Померанца, из-за плохой экономической ситуации государство не может предложить спасателям лучшие, чем в текущем году, условия.

НАВЕРХ