Таллиннская система id-билетов будет заменена более современной

В рижском общественном транспорте используют современные билетные устройства.

ФОТО: Uwe Gnadenteich

Система id-билетов, которой несколько лет гордился таллиннский общественный транспорт, в ближайшие годы будет заменена, поскольку она стала препятствовать его развитию, пишет Tallinna Postimees.

По словам председателя Таллиннского трамвайно-троллейбусного объединения Томаса Сеппа, id-билеты и хороши, и плохи. «Поскольку id-карта привязана к личности, и государство гарантирует ее надежность, в Таллинне нет проблем с фальсификацией id-билетов. Также по данным продаж id-билетов можно следить за тем, сколько в транспорте ездит мужчин или женщин, где они живут и какие билеты покупают», - сказал Сепп.

Тем самым полезные свойства id-билетов и ограничиваются. Есть у них и один существенный недостаток. «Проблема такой системы в том, что у нас нет данных о числе пассажиров. Если у человека есть, например, месячный проездной на основе id-карты, никто не может сказать, сколько раз и по каким маршрутам этот человек ездит в течение месяца», - пояснил Сепп.

По таким билетам нельзя установить и то, на какие линии следует направить больше общественного транспорта или в какой вид транспорта следует больше инвестировать. «Поэтому у нас и идут споры, когда хотят ликвидировать трамваи или троллейбусы. У нас просто нет об этом представления», - сказал Сепп.

В связи с этим Таллиннский транспортный департамент в ближайшие годы собирается отказаться от системы id-билетов и принять на вооружение такую же бесконтактную карточную билетную систему, какая используется в Риге.

«В Латвии самая дорогая и современная бесконтактная система, при которой билет приходится пробивать. Человек садится в общественный транспорт и просто проводит свою карточку через компостер, чтобы зафиксировались все данные. Тогда будет точно известно, сколько поездок совершает владелец проездного. Наша система id-билетов прекрасна, но с точки зрения развития общественного транспорта – это не лучший вариант», - констатировал Сепп.

В Риге проездные можно загрузить и в интернет-банке, и в киоске. Некоторые карточки именные, другие – анонимные, и их можно передать другому лицу. С 1 мая 2009 гола в рижском общественном транспорте действуют только электронные расчеты. У водителя можно купить одноразовые бумажные билеты, но их цена значительно выше.

НАВЕРХ