Масскульт. Cолистку «ЛОТOS» арестовали коллеги

Сергей Крутихин и Анна Лейтан в роли стражей порядка.

ФОТО: Александр Мясников, из архива «ЛОТОS»

На съемках первого совместного клипа солистка группы «Мэй Дэй» так отчаянно выкручивала руки солистке группы «ЛOTOS», что поставила ей синяк.

Задержание Вилюмовской со стороны выглядело весьма правдоподобно. Анна из «Мэй Дэй» специально просмотрела множество задержаний в Интернете, в том числе и в «бронзовую ночь». Кое-какие нюансы объяснила полиция.

ФОТО: Александр Мясников, из архива «ЛОТОS»

Строгий вид давался Анне с трудом.

ФОТО: Александр Мясников, из архива «ЛОТОS»

На прошлой неделе возле столичного клуба Black Tavernaслучайные прохожие и водители машин с удивлением наблюдали, как посреди бела дня полиция скручивает и выводит из клуба матерящуюся подвыпившую девицу в шикарной песцовой шубке. Позже, увидев камеры и услышав «Стоп, снято!», люди понимали, что стали свидетелями съемок клипа двух эстонских музыкальных групп.

«Аня так вошла в роль, что после съемок у себя на запястье я обнаружила здоровенную гематому от наручников», – рассказывает солистка группы «ЛOTOS» Александра Вилюмовская про солистку группы «Мэй Дэй» Анну Лейтан. На свою коллегу певица совсем не обижается, напротив, уверяет, что эта небольшая травма ей даже чуточку приятна – своеобразная жертва искусству. «Аня потом несколько раз извинялась, – говорит Вилюмовская. – Но она не виновата, она молодец! Превосходно вжилась в роль».

«Ты не такая, как я»

«Это наш первый совместный клип с группой “ЛОTOS”, так же, как и песня “Другая”, на которую он снимается, – объясняет Анна Лейтан.– Сценарий к нему написала Саша Вилюмовская. Кстати, Саша на съемочной площадке у нас еще и режиссер. Ведь для нашей группы этот клип – первая серьезная актерская работа, а у группы “ЛОTOS” за плечами большой опыт съемок в видеоклипах».

Песня «Другая» – это рассказ о двух девушках с разными судьбами. Моментами их жизненные пути пересекаются.

«Нам было понятно, что нужно показать двух совершенно разных девушек, – объясняет Александра Вилюмовская. – Мы решили, что одна должна быть несерьезной, другая слишком серьезной, и каждая должна другую осуждать». Бизнес-леди и глупая блондинка – первое, что пришло в голову. Но сюжет этот показался избитым и скучным. Тогда Александра вспомнила пресс-секретарей МВД, которых показывают по российским новостям. Эти девушки красивы, словно модели, но при этом очень серьезны.

«Решено! – воскликнула Александра. – Одна будет полицейской, другая... Другую она будет арестовывать». Одна блюдет закон, другая нарушает. Вот тебе и конфликт! Идея ошарашила музыкантов. «Но была одобрена», – вспоминает Александра, которая настолько воодушевилась, что буквально за вечер написала сценарий клипа.

Кто будет девушкой-полицейским, а кто светской львицей –спорить не пришлось. Солистки «Мэй Дэй» и «ЛОTOS» быстро договорились.

«Мне было в равной степени интересно попробовать и ту и другую роль, – вспоминает Александра. – Аня выбрала серьезность. Теперь, после первого съемочного дня, я даже представить себе не могу, чтобы было наоборот. Аня действительно довольно серьезная, скромная, семейная. У нее замечательный сын. Я же пока еще люблю погулять, иногда даже побуянить – характер у меня не из легких. Так что по сути мы и играем самих себя, только сильно утрированно».

Созданием образов тоже занималась Александра. И это было, по ее словам, вовсе несложно. Для Ани придумывать ничего не пришлось: форма –и в Эстонии форма. Сашин образ – гламурная барышня, любительница ярких вечеринок – тоже оказался несложным. Одежду и украшения Александра взяла из своего гардероба, шубку одолжила у подруги, яркий макияж сделала сама.

Полицейским быть жарко

В клипе всего две сцены, в которых была крайне необходима полицейская атрибутика: задержание, когда две героини впервые встречаются, и эпизод в полицейском участке.

«Мы благодарны Пыхьяской префектуре полиции за то, что они нам здорово помогли, – говорит продюсер группы «Мэй Дэй» Сергей Крутихин. – Пустили в свои помещения, выделили полицейскую форму и служебную машину. В ней мы могли даже включать мигалки и сирену. А вместо полицейского оружия использовались качественные муляжи». Сам Сергей тоже снялся в клипе, правда, вовсе не по своей инициативе, а по просьбе Александры,которая хотела, чтобы Аниным напарником стал ее бывший супруг.Крутихин отказываться не стал – всегда интересно попробовать себя в новом качестве. А роль полицейского ему очень понравилась, за исключением того, что в бронежилете было слишком жарко.

Спасительный жилет

Съемки клипа – работа веселая и интересная, но сложно избежать накладок. «Во время съемок самого первого дубля моего ареста было еще не совсем понятно, что нужно делать, – с улыбкой вспоминает солистка «ЛОТОS». –  Я просто молча сопротивлялась охраннику и Ане. Оператор попросил меня: “Кричи что-нибудь, ори!” Я не сразу сообразила, что именно кричать, но потом провопила в адрес Ани несколько ругательств, которые лучше повторять не буду. После моего долгого молчания это прозвучало очень комично». Все засмеялись, в том числе и ребята из «Мэй Дэй». Пришлось остановить съемку и снимать дубль заново. 

Солистка «Мэй Дэй» рассказывает, что переживала, когда примерила полицейскую форму. «Я пришла в ужас, – вспоминает певица. – Она оказалась на два размера больше, рукава болтались. А мне так хотелось, несмотря на серьезность образа, в кадре выглядеть привлекательно. Кое-что я успела подшить до съемок, но в итоге меня выручил желтый полицейский жилет, который утягивается всевозможными способами. Его мы затягивали всей командой».

Грустно, что после первого съемочного дня заболела и Анна, и некоторые ребята из массовки. Съемки пришлось отложить. «В одном кадре я должна была проезжать с серьезным, даже надменным, видом в полицейской машине, – объясняет Анна. – Я ехала с открытым окном, на ветру – через стекло снимать невозможно. Так пришлось прокатиться дублей шесть. Смешки из массовки сбивали с толку, и мне трудно было сосредоточиться».

Если не подкачает погода и здоровье, клип на песню «Другая» будет готов к концу февраля.

«То что мы отсняли с полицией – лишь малая доля всей работы. Остальные сцены в клипе будут из обычной жизни героев – на улице, в квартирах, – объясняет Сергей Крутихин. – Квартиру девушки-полицейского мы будем снимать дома у клавишника «Мэй Дэй» Романа. Кстати, в клипе он будет играть Аниного мужа». А в постельной сцене, когда Роман изменяет Ане, будет сниматься его официальная жена. Также важная и интересная роль припасена для клавишника группы «ЛOTOS» Андрея Манилкина. Но всего музыканты рассказывать не спешат – пусть это будет сюрприз для зрителей. А увидеть клип можно будет на Первом Балтийском Музыкальном канале.

КОММЕНТАРИЙ

Пресс-секретарь Пыхьяской префектуры полиции Александра Солнцева:

Мы по мере возможности помогаем создателям фильмов, сериалов или видеоклипов, в которых необходимо использование атрибутики полиции. Суть произведения и цель его создания, конечно же, не должны противоречить ценностям полицейской организации.

В данном случае представителям музыкальных групп была выдана полицейская форма на период съемок соответствующих сцен, а также были обговорены съемки на территории одного из полицейских зданий. Свои спецсредства (оружие, дубинки и т.п.) для съемок полиция не дает, а полицейским автомобилем может управлять только настоящий полицейский. Все подобные моменты обговариваются заранее, а съемка, в которой каким-либо образом задействован настоящий полицейский, должна всегда проходить в наикратчайшие временные сроки. Ведь на первом месте для полиции всегда останутся ее прямые обязанности.

    НАВЕРХ