Случай в Ида-Вирумаа: почему уехала скорая?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Mihkel Maripuu

«Наша знакомая вызвала скорую к своей годовалой дочке – среди ночи ребенок вдруг начал задыхаться. Скорая приехала и уехала, посоветовав обратиться к семейному врачу, и матери пришлось самой везти ребенка в больницу.

По дороге девочка чуть не умерла. Разберитесь, пожалуйста, ведь в подобной ситуации могут оказаться и другие люди», – такой звонок поступил в нашу редакцию от жителей Силламяэ.

По данному нам телефону мы связались с Ольгой, мамой маленькой пациентки, к счастью, выжившей. Ольга, рассказывая о пережитом, не может сдержать волнения.

Вернули к жизни

В пятницу, 11 марта, Ольга уложила дочку спать, как обычно, в половине десятого, и девочка спокойно заснула, но около полуночи у нее начался сильный приступ кашля.

«Мне стало страшно: такой кашель у нее был впервые – лицо покраснело, в глазах страх, и было видно, что она хочет вздохнуть, но не может», – рассказала Ольга.

Она позвонила по инфотелефону 1220, но никто не взял трубку. Затем вызвала скорую, которая приехала довольно быстро – минут через десять после вызова. Но к тому времени приступ у девочки уже закончился и дыхание восстановилось. Ольга подробно описала бригаде медиков, что произошло. Отвечая на вопросы, рассказала также, что девочка недавно перенесла тяжелый грипп, после которого до сих пор не оправилась – температурила, подкашливала и недавно лежала в больнице с подозрением на воспаление легких или бронхит, но оно не подтвердилось.

«Я спросила, не может ли приступ повториться и не надо ли девочку отвезти в больницу на обследование. Медики посоветовали успокоиться и лечь спать, а после выходных обратиться к семейному доктору», – рассказала Oльга. Но через пять минут после отъезда бригады скорой и через полчаса после первого приступа девочка вновь начала задыхаться. На этот раз номер 1220 ответил сразу же: Ольга взяла себя в руки и спокойно, подробно описала, что происходит с ребенком. На другом конце трубки после секундной паузы посоветовали немедленно ехать в больницу, если есть возможность – то и самостоятельно.

«Мужа не было дома. Я посадила в машину дочку, десятилетнего сына, чтобы присматривал за ней по дороге, села за руль и поехала в приемный покой в Пуру (так идавирусцы до сих пор называют Ида-Вирускую центральную больницу – прим. И.Т.). По дороге у дочки начался третий приступ – и на этот раз она совсем перестала дышать. Когда мы наконец добрались до больницы, я схватила дочку на руки, вбежала в приемный покой и закричала: «Помогите, мой ребенок умирает!» – рассказывает Ольга.

По ее словам, врачи буквально вернули ребенка с того света. Но в себя дочка не приходила, и маме было тревожно. «Я очень благодарна одному из врачей реанимационного отделения –Максиму, фамилии, к сожалению не помню. Он успокаивал меня, говорил, что уже вызван реанимобиль из Тарту, что ребенок введен в состояние искусственной комы, поэтому новых приступов удушья по дороге не будет… Но меня поразило, что в Ида-Вирумаа нет отделения детской реанимации. Как же так, разве это правильно?» – рассказывает Ольга.

Опасный орех

«В Тарту врач сразу задала мне правильный вопрос: «Ваш ребенок не мог проглотить мелкий предмет?» Я спросила, как далеко вспоминать, и врач ответила: насколько помните, настолько и вспоминайте. И тогда я вспомнила, что почти месяц назад дочка вместе со старшим братом ела арахис и поперхнулась. Потом она прокашлялась, и я забыла об этом случае, тем более, что вскоре после этого сын и дочка тяжело заболели гриппом». Ольга рассказывает, что в Силламяэ и Пуру ребенку делали рентген, но орешка на нем не было видно.

В Тарту малышке с разрешения мамы сделали бронхоскопию – и нашли злополучный орех, операция по извлечению которого длилась почти шесть часов. Сейчас Ольга с дочкой находятся в больнице, девочка поправляется. Ольга сказала газете, что жаловаться на скорую не собирается, но предать случившееся гласности согласна, чтобы родители других малышей были внимательнее и знали, что такое может произойти.

В самом ли деле в Ида-Вируской центральной больнице нет отделения детской реанимации, и стоит ли пациентам переживать из-за этого?

«Отделения детской интенсивной терапии очень специфичны, и их в Эстонии только два – в Таллиннской детской больнице и в клинике Тартуского университета. Ранее возможности интенсивной терапии были также в родильных отделениях общих и центральных больниц, но нам в Эстонии надо больше привыкать к тому, что нехватка кадров и финансирования приводит к централизации специфических услуг. Число жителей Ида-Вирумаа последовательно уменьшается, поэтому нет необходимости создания здесь отделения детской интенсивной терапии, однако наши врачи могут оказать помощь и детям, и способны принять решение в ситуации, угрожающей жизни», – ответила главврач Ида-Вируской центральной больницы Айме Кейс.

Скорая: все правильно

Связались мы и с главврачом Kaarel Kiirabi Викторией Проневич, эта «скорая» обслуживает данный регион, и поинтересовались, почему все же приехавшая по вызову бригада не сочла нужным доставить ребенка в больницу, и все ли действия медиков были правильными?»

«В 23.58 к нам поступил вызов: жалоба на то, что у ребенка в возрасте чуть больше года внезапно начался кашель во время сна, и ему трудно дышать. Бригада скорой оказалась на месте через шесть минут. К моменту приезда скорой ребенок дышал нормально, одышки не было, сатурация (проверка уровня кислорода в крови, определяется с помощью специального датчика, который надевают на палец пациенту – прим. И.Т.) была в норме. Ребенок был активным, горло – чистое и общее состояние опасений не вызывало. Маме рекомендовано было наблюдать за состоянием ребенка и в случае необходимости повторить вызов. Все действия бригады были правильными, определить на месте, что в бронхи ребенка попал орех, не было возможности. По словам фельдшера, мама не просила отвезти ребенка в больницу на обследование», – сообщила главврач.

Тревогу силламяэсцев понять можно, но до конца разобраться в ситуации не вышло. Комментариев по конкретным случаям ни Департамент здравоохранения, который контролирует качество работы скорой и проверяет жалобы пациентов, ни Минсоцдел газетам не дает, исходя из Закона о защите личных данных.

Комментарии
Copy
Наверх