В ближайшие пять лет неизбежно большое повышение цен на воду

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вода. Иллюстративное фото.
Вода. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

В ходе прошедшей сегодня в Балтийской школе кинематографии и СМИ дискуссии на тему «Ожидает ли Эстонию война из-за цен на воду?» участники сказали, что повышение цен на воду в следующие пять лет неизбежно, если мы хотим избежать закрытия предприятий водоснабжения через 5-10 лет. В 2020-м году завершатся выплаты пособий Европейского союза, благодаря которым рынок водоснабжения Эстонии долго оставался на плаву.

«Для того, что в будущем мы смогли обеспечить доступность чистой воды и отвечающей требованиям канализации по всей Эстонии, нужно быстро принять некоторые радикальные меры. Если государство в ближайшие годы не найдет возможности финансирования сферы водоснабжения, повышение цен неизбежно», - рассказал исполнительный директор Союза предприятий водоснабжения Эстонии Вахур Таркмеэс. «Вопрос скорее в том, будем мы поднимать цены на воду уже сейчас, но постепенно, чтобы это не так больно ударило по потребителю, или подождем еще десять лет и испытаем шок, когда услуга единовременно подорожает в несколько раз. Вероятно, к тому времени часть маленьких или средних предприятий уже закроются».

Вахур Таркмеэс объяснил, что до сих пор цену на воду могли удерживать на низком уровне благодаря тому, что в плату для потребителя не были включены масштабные инвестиции: например, проведенная на средства из фондов ЕС модернизация советской инфраструктуры, прокладка новых трасс и их обслуживание. Также в необходимом объеме не учитываются будущие инвестиции и денежные вливания на случай кризиса, которые крайне необходимы для поддержания жизнеспособности предприятия.

«Большинство крупных инвестиций за последние 10 лет были сделаны из средств Европейского союза - это означает, что львиную долю услуг водоснабжения в Эстонии оплатил налогоплательщик ЕС. Разумеется, такое положение не может сохраняться вечно», - отметил Таркмеэс.

По оценке EVEL, за последние 15 лет объем инвестиций в инфраструктуру водоснабжения Эстонии вместе с пособиями и самофинансированием составил примерно 1 миллиард евро. За эти деньги было обновлено 3/4 средней инфраструктуры предприятия водоснабжения.

«По нашим подсчетам, реальные потребности в инвестициях маленьких и средних предприятий водоснабжения превышают возможности в 2-3 рада», - объяснил председатель правления EVEL и член правления Matsalu Veevärk Ханс Лийбек. «Приобретать оборудование и поддерживать работоспособность некоторых необходимых технологий – это дорого. В какой-то момент, например, спустя 15 лет, объемы необходимых инвестиций резко увеличатся, поскольку надо будет одновременно поменять все изжившее себя оборудование. При нынешней политике ценообразования предприятия водоснабжения никак не могут сделать такие инвестиции. Денежные вливания будут совершаться полностью за счет кредита, обслуживание кредитов станет компонентом цены за услугу».

По утверждению Ханса Лийбека, на примере некоторых предприятий Департамент конкуренции проанализировал, какой бы стала цена на воду, если бы в нее входила реальная стоимость приобретенного с помощью Европейского союза оборудования. Согласно анализу, из 20 предприятий в четырех цена бы увеличилась больше чем в два раза, а в 10 предприятиях - примерно в полтора раза.

Предложение EVEL заключается в том, что следует создать правовую основу, которая позволит прибавлять к цене за воду расходы на амортизацию оборудования, приобретенного на средства ЕС. Накопленную сумму поместят в резервный фонд, в который предприятия водоснабжения  смогут обращаться в случаях, когда нужны крупные или неожиданные инвестиции, например, замена дорогостоящего оборудования.

Кроме того, для предприятий водоснабжения серьезной проблемой является отсутствие квалифицированной рабочей силы. «Число молодежи, которая имела бы достаточно знаний для работы на предприятии водоснабжения, уменьшается. В первую очередь нужно обучать операторов очистных сооружений, которых сейчас мы готовим сами, но государственного решения этого вопроса пока нет», - отметил Ханс Лийбек. «Однако в длительной перспективе ключевым фактором вновь становятся деньги. В нынешнем положении предприятия водоснабжения не могут участвовать в зарплатном ралли в борьбе за светлые головы».

Сегодняшнее обсуждение состоялось в рамках Всемирного дня водных ресурсов, официальной темой которого было «Водоснабжение и рабочие места»

Союз водных предприятий Эстонии или EVEL – это основанное в 1995-м году добровольное объединение, в которое входят предприятия и предприниматели, оказывающие услуги связанные с водопроводом и канализацией по всей стране. В организации EVEL состоят 44 предприятия водоснабжения и 26 связанныйх с этой сферой компаний.

Комментарии
Copy
Наверх