Индрек Торбелутс: Победу в спринте мне подарил Роланд

Биатлонист Индрек Тобрелутс.

ФОТО: Райго Паюла

На чемпионате Эстонии по биатлону в Хаанья в мужском спринте победу одержал Индрек Тобрелутс, на 35 секунд опередивший преодолевшего три штрафных круга Роланда Лессинга. «Роланд, наверное, специально промазал», — улыбнулся Тобрелутс.

На 10-километровой спринтерской дистанции Тобрелутс дважды промахивался в первом выстреле в каждой из двух серий. Трижды не попавший в мишень Лессинг должен был проехать дополнительные 150 метров и в итоге довольствовался серебреной медалью. «Роланд подарил мне эту победу, — сказал Тобрелутс с улыбкой. — Он там, видимо, специально промахнулся, потому что обычно он так не стреляет».

«Ой, да он просто глупости говорит! — заявил в ответ  сам Лессинг. — У меня не было никаких шансов — Индрек был лучшим и на трассе, и на огневом рубеже».

Тобрелутс, который в течение последнего месяца трижды перенес простуду, отметил, что последнюю неделю чувствовал себя гораздо лучше, а на трассе — уже совсем хорошо. «Стрельба была небезупречной, но и не самой плохой.

Я немного отдохнул от винтовки, поэтому было слегка непривычно, — признался он. — Но что уж тут извиняться, иной раз я больше упражнялся в стрельбе, а результат оказывался хуже. Такой уж он, этот биатлон». Вместе с Тобрелутсом и Лессингом третьим на пьедестал взошел 24-летний Даниил Степченко, который уступил победителю 59 секунд.

«В последнее время Даниил здорово проходил дистанции, — отметил Тобрелутс. — Теперь мне уже нельзя ошибаться — сразу наступают на пятки».

В женском спринте на дистанции 7,5 км Эвели Сауэ чисто преодолела оба огневых рубежа и обошла занявшую второе место Кадри Лехтла на 55 секунд. Лехтла пришлось бежать два штрафных круга. Бронзовую медаль завоевала Сирли Ханни, которая также допустила два промаха и уступила Сауэ 1.26.

«Все получалось более или менее прилично, но решающей оказалась стрельба, — отметила Сауэ. — Я стартовала через 30 секунд после Кадри, но поскольку она должна была преодолеть один штрафной круг, а я отстрелялась чисто, поэтому второй круг мы бежали вместе. На втором рубеже, стреляя стоя, Кадри пришлось бежать второй штрафной круг».

Сауэ была довольна тем, что после небольшой рождественской паузы она смогла выступить безошибочно.

«Я еще не разучилась стрелять, — удовлетворенно отметила она. — Этот тир в Хаанья и чемпионат Эстонии как-то подходят для меня, я здесь и раньше стреляла хорошо».

Сегодня в Хаанья определятся чемпионы Эстонии в гонке преследования, однако Тобрелутс на старт не выйдет. «У нас с тренером это было оговорено заранее, чтобы сохранить тягу к состязаниям в марте (3-13 марта состоится ЧМ по биатлону. — Ред.)», — пояснил он.

    НАВЕРХ