Президентские выборы: искреннее желание или вопрос престижа?

Аллар Йыкс

ФОТО: Яанус Ленсмент/Postimees

Несмотря на то, что на поддержку парламентских партий этим политикам особо рассчитывать не стоит, в списке кандидатов на пост президента появляются все новые имена. Похоже, кое для кого из общественных деятелей выборы президента превращаются в личную кампанию.

За последние пару недель список пополнился именами Сийма Калласа, Марины Кальюранд, Яака Йыэрюйта, Урмаса Паэта, Майлис Репс, Пеэтера Эрнитса и Марины Рийсалу.

В отличие от социал-демократа Эйки Нестора, который вчера объявил о своем решении стать кандидатом в президенты, председатель Центристской партии Эдгар Сависаар о своем желании баллотироваться не заявлял, хотя не исключено, что его имя может появиться в этом списке. О своей готовности побороться за пост президента твердо заявил бывший канц-лер юстиции, присяжный адвокат Аллар Йыкс.

Имя Йыкса и раньше называлось в связи с президентскими выборами, однако ни одна из партий не готова была объявить о своей поддержке его кандидатуры. Это сделали 14 общественных деятелей, которые заявили, что глава государства не может быть любимцем одной партии или кулуарным проектом. По мнению общественных деятелей, президент должен иметь широкую поддержку общества, а также желание и способность объединять людей.

«Это должен быть человек, который уже продемонстрировал такую способность. Навешивание ярлыков и принижение оппонентов должны остаться в прошлом. У каждого есть и должна быть возможность участвовать в делах общества и высказывать свое мнение», – говорится в обращении, которое подписали Андрей Сырица, Анника

Ууделепп, Яан Пиллесаар, Йоэль Волков, Юри Кяо, Юри Саар, Малл Хеллам, Михаил Лотман, Пеэтер Волконский, Райво Варе, Рейн Эйнасто, Теэт Реэди, Терье Кросс и Тийт Оясоо. Подписавшие обращение призвали представленные в парламенте партии поддержать кандидатуру Аллара Йыкса.

Давние противоречия

Но с этим наверняка возникнут трудности. Йыкс был не особо популярен у партий еще в бытность свою канцлером юстиции и часто выступал с острой критикой в адрес парламента.

Аллар Йыкс решительно выступал против т.н. закона о двух стульях, который включен в коалиционный договор, прошел второе чтение в парламенте и в ближайшее время будет утвержден. Законопроект дает право депутату Рийгикогу входить также в местные советы.

Перед тем как законопроект был вынесен на второе чтение, Йыкс говорил в интервью Postimees о том, что десант членов парламента в местные советы не только будет свидетельствовать о том, что у партий слишком короткие т.н. скамейки запасных, но и препятствовать развитию: «Если так пойдет и дальше, мы не увидим на Тоомпеа новые лица. Это свидетельствует об отсутствии доверия. Партии не доверяют избирателям, они против того, чтобы люди выбирали менее известных кандидатов».  

«Я уже не говорю о политическом допинге, – добавил он. – Участие депутатов Рийгикогу в местных выборах приводит к тому, что использование публичных денег в избирательной кампании становится правилом. Вслед за этим злоупотребление деньгами налогоплательщиков будет характеризовать выборы не только в столице». Наивно было бы надеяться на то, что после этих слов кто-нибудь из правящих партий поддержит Йыкса.

Йыкс, заявляя о своей готовности участвовать в президентских выборах, сказал о том, что на этом посту он руководствовался бы тремя ценностями: достоинством, свободой, ответственностью. Важнейшими он считает свободу выражения мнения, экономическую свободу, а также ответственность перед избирателями.

«Я не могу толерантно относиться к политической культуре, которая связана с церковными деньгами или с деньгами в полиэтиленовых пакетиках», – сказал Йыкс.

Экс-канцлер юстиции пообещал, что, став президентом, будет со всей ответственностью, но в то же время решительно использовать предоставляемую президенту законом возможность не объявлять закон, при подготовке которого руководствовались не знаниями, а убеждениями.

В случае своего избрания Йыкс готов инициировать поправки к Конституции, чтобы упростить проведение референдумов. По его мнению, референдумы позволили бы лучше разъяснять людям принимаемые решения, снимать напряженность в обществе, воспитывать у избирателей чувство ответственности.

Член правления Партии реформ Рейн Ланг, комментируя на Vikerraadio готовность Йыкса стать кандидатом на пост президента, высказал сомнение в том, что он компетентен, среди прочего, в вопросах внешней политики и политики безопасности.

«Президент представляет Эстонскую Республику во внешних сношениях, он является Верховным главнокомандующим. Я затрудняюсь сказать, насколько Йыкс приобрел компетентность за последние пару лет», – заявил Ланг.

Поиски продолжаются

Понятно, почему в списке кандидатов появилось имя зампредседателя Центристской фракции Майлис Репс – это демонстрация силы лидеру центристов Эдгару Сависаару. Репс встречается с людьми, ездит по Эстонии. Ответный удар со стороны крыла Сависаара в лице Пеэтера Эрнитса или Марины Рийсалу тоже вполне понятен.

Многие партии и политики пользуются тем, что президентские выборы дают отличную возможность не уходить летом в тень. В контексте выборов, кроме имени Яака Йыэрюйта, называется также имя депутата Европарламента Индрека Таранда, который на прошлой неделе вместе с бывшим премьер-министром, крупным предпринимателем Тийтом Вяхи, а также Сиймом Калласом и Мариной Кальюранд участвовал в мини-фестивале мнений в Нарве.

Свободная партия Эстонии и IRL продолжают искать кандидата, которого они готовы поддержать.

Первый тур президентских выборов состоится в парламенте 30 августа.

Возможные кандидаты

• Сийм Каллас: «Через 25 лет после обретения независимости Эстония не должна быть одинокой, злой, бедной, заброшенной».

• Марина Кальюранд: «Да, я была бы хорошим президентом для Эстонии».

• Яак Йыэрюйт: «Если предложение поступит, я готов».

• Урмас Паэт: «Если 21 член Рийгикогу выскажет такое пожелание, я готов баллотироваться».

• Майлис Рейпс: «Да, я готова!»

• Пеэтер Эрнитс: «Я мог бы объединить народ».

• Марина Рийсалу: «Благодарю за доверие, я готова попробовать».

• Аллар Йыкс: «Достоинство, свобода, ответственность».

• Эдгар Сависаар: «Почему

бы не выставить свою кандидатуру?»

• Эйки Нестор: «Если потребуется, нужно быть готовым».

• Марью Лауристин, Индрек Нейвельт, Юри Луйк не хотят участвовать в борьбе за президентский пост, хотя их имена как вероятных кандидатов были названы.

• По мере сил участвует в предвыборной игре Индрек Таранд.

НАВЕРХ