Зачем Эстонии президент? (4)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Марина Кальюранд.
Марина Кальюранд. Фото: Sander Ilvest

Портал Postimees «Мнение» обратился с вопросом "Зачем необходим президент" к тем людям, которые упоминаются в СМИ в качестве кандидатов в президенты.

Марина Кальюранд, министр иностранных дел:

Границы полномочий президента и его задачи задает Конституция. Конституция обеспечивает основные права и свободы граждан и ставит перед президентом задачу защищать конституционный строй и заложенные в его основе ценности. Люди ждут, чтобы президент защищал их права, и президент действительно должен это делать, используя предоставляемые ему законом возможности. Каждый президент делает это, исходя из собственных ценностей.

Президент должен возвышаться над партиями и в общем избегать вмешательства во внутреннюю политику: президент - не ворон, чтобы каркать на каждом углу или кликать волка до тех пор, пока все не утомятся и перестанут его слушать. Вмешиваться во внутреннюю политику необходимо при наличии весомых юридических или моральных причин. 

Аллар Йыкс, присяжный адвокат (IRL):

Президент необходим обществу для возведения мостов. Так же как мы нуждаемся в Рийгикогу, в правительстве, в судах и в установленных конституцией должностях, мы нуждаемся и в президенте в качестве гаранта жизнестойкости государства. Церемониальную роль президента в качестве главы государства, как на родине, так и за рубежом нельзя недооценивать.

Сийм Каллас, политик (Партия реформ):

Президент - это лидер, указывающий путь, он знает и задает направление, сам идет впереди, определяет цели и помогает их достигнуть. Задаваемое президентом направление должно опираться на представление о мире, на знания, опыт, философию. Его роль предполагает способность видеть широкомасштабную картину, как во внутренней, так и во внешней политике, наличие глубокой моральной основы. Юридическая роль президента определяется конституцией Эстонской Республики.

Пеэтер Эрнитс, член Рийгикогу (Центристская партия):

Я спрошу в ответ: а зачем нужна голова? Президент - глава государства. Эстонское государство это тело, президент его голова. Я не стану здесь пересказывать пятую статью конституции. В 78 статье приводятся 20 рабочих функций, которые надлежит выполнять президенту, начиная с представления Эстонской Республики в международном общении и кончая инициированием привлечения к уголовной ответственности канцлера юстиции.   

Яак Йыэрюйт, писатель:

78 статья конституции устанавливает конкретные внешнеполитические функции, функции в сфере обеспечения безопасности, а также и внутриполитические  функции президента, они постоянны и их всего тридцать четыре. Вдобавок роль президента заключается в том, чтобы быть хранителем стоящих выше политических мировоззрений конституционных ценностей, а при необходимости и примирителем между народом и государством. Он - важнейший компонент внутриполитического равновесия. Он представляет Эстонию в международном общении, не превращаясь при этом в суперминистра иностранных дел. Ликвидация должности президента означала бы перераспределение всех его функций, то есть капитальный ремонт конституции и колоссальные изменения в государственной структуре. Совершенно определенно подобная деятельность не входит в число тех жизненных задач, которые необходимо решить Эстонии.

Майлис Репс, член Рийгикогу (Центристская партия):

Президент Эстонии должен быть объединителем разных общин и своего рода миротворческим маяком в штормящем море, это должна быть его задача. Президент должен обладать авторитетом внутри государства и при необходимости иметь смелость его использовать. Вместе с тем глава государства должен быть обращен лицом к народу, руководствоваться потребностями и заботами людей, а также направлять политиков на правильный путь.

Март Хелме, член Рийгикогу (EKRE): 

Государству такого размера, как Эстония, президент не нужен. Его задачи могут выполнять премьер-министр, председатель Рийгикогу и министр иностранных дел. Но поскольку в нашей конституции обозначен такой институт, то президент должен являться влиятельной фигурой, способной представлять государство за рубежом и удерживать в своих руках бразды внутренней политики. Полномочий у него для этого маловато, но тем более необходима личность, а не партийная марионетка или вялый чиновник.

Урмас Паэт, член Европейского Парламента (Партия реформ):

Чтобы он помогал сделать общество Эстонии более целостным, чтобы различные общины могли преодолевать отчуждение. Чем монолитнее будет Эстония внутренне, тем сильнее она станет. Чтобы говорить с людьми Эстонии как в самые сложные, так и в более спокойные времена. Помогать понять воздействующие на нас тенденции. Чтобы посредством своего политического авторитета обеспечить вопреки вероятной внутренней политической турбулентности сохранение Эстонии в качестве правового государства, в основу которого заложены свободы и права людей. Чтобы представлять Эстонию в мире наилучшим из всех возможных способов и устанавливать связи с главами других государств. Для Эстонии таких контактов никогда не может быть слишком много.

Эйки Нестор, председатель Рийигикогу (СДПЭ):

В конституционном смысле обязанность президента - поддержание равновесия между ветвями власти и контроль за тем, чтобы никто не нарушал принятые во благо наших людей конституционные нормы. Но и вне пределов статей законодательства кто-то должен в новогоднюю ночь или в годовщину республики говорить о том, что он думает о происходящем. Кто еще сделает это, если не президент? Президент это отнюдь не маяк и не карманный фонарик. Он поддерживает костер нашей независимости.            

Комментарии (4)
Copy
Наверх