Рыйвас: терроризм болезненно коснулся всех жителей Эстонии

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Таави Рыйвас.

ФОТО: Elmo Riig

По словам премьер-министра Таави Рыйваса, сегодня для Эстонии печальный день, поскольку терроризм болезненно коснулся всех жителей Эстонии.

«Сегодня печальный день для Эстонии. Мы впервые вынуждены признать тот суровый и непоправимый факт, что болезненное прикосновение терроризма самым печальным образом поразило всех нас. Вчера поздно вечером мы получили из Франции окончательное подтверждение информации, что лишились в трагедии в Ницце двух людей из Эстонии — бабушки, которая в тот роковой вечер прогуливалась по променаду с внуками, и молодого таланта, который там же любовался фейерверком с товарищами из Европейской инновационной академии», - сказал Рыйвас.

По его словам, современный терроризм никогда раньше не касался жителей Эстонии так, как на прошлой неделе во Франции. «Террористы смогли причинить нам боль. Но мы не должны сдаваться. В память о двух своих гражданах и десятках других мы должны быть сильными. Только так мы сможем противостоять продиктованной слепой ненавистью волне терроризма и сказать, что мы не сломлены, мы не позволим страху навредить ценностям и свободам, которые делают нас заботящимися друг о друге и уважающими друг друга людьми», - сказал Рыйвас.

«Выражаю соболезнования близким погибших. Давайте сегодня подумаем об этих эстонских людях и их семьях. Но подумаем также о своих близких. Мы должны беречь и поддерживать друг друга», - добавил Рыйвас.

Поздно вечером в понедельник МИД получил от официальных властей Франции подтверждение информации, что среди погибших в результате теракта в Ницце есть и двое граждан Эстонии.

«Я от всего сердца выражаю соболезнования семьям и близким погибших в результате теракта граждан Эстонии. Терроризм впервые коснулся всех нас в Эстонии столь болезненным и непосредственным образом. У меня нет слов, чтобы передать те скорбь и боль, которые эта трагедия причинила столь многим людям», - сказала глава МИД Марина Кальюранд.

МИД поддерживает связи с близкими погибших, командированный из посольства в Париже в Ниццу эстонский дипломат оказывает им всестороннюю поддержку.

По данным СМИ, погибшие — Татьяна, отдыхавшая с супругом, дочерью и внуками в Ницце, и 21-летний таллиннец Рикард Круусберг, участвовавший в проходившей в Ницце инновационной академии.

НАВЕРХ