Урмас Паэт: шутки в сторону, Эстонии пора разъяснить Трампу реальное положение дел
интервью в студии Postimees

Депутат Европарламента, экс-министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул в студии Postimees, что шансы Дональда Трампа на победу в борьбе за пост президента США достаточно высоки, а вот ясности с будущим президентом Эстонии до сих пор нет никакой. 

- Недавно вы заявили, что Эстонии пора налаживать контакты с Дональдом Трампом. А зачем начинать сближение, особенно если учитывать, что все демократические СМИ работают против кандидата республиканцев?

- Шансы Трампа на победу достаточно высоки. Если в начале его президентской кампании все относились к такой возможности несерьезно, то теперь шутки в сторону. Я действительно считаю, что за три месяца до выборов надо вступать в контакт с командой Трампа.

- А как Эстония собирается сотрудничать с Трампом, который готов, по крайней мере на словах, налаживать отношения с Россией и даже обсуждать вопрос признания Крыма?

- Тем важнее для нас наладить контакты, разъяснить реальное положение дел, как это было в случае, когда Трамп оказался не в курсе, сколько средств Эстония отчисляет в бюджет НАТО. Никогда не поздно предъявить факты. Мы должны быть готовы к тому, что Трамп станет президентом.

- Эстония спешит вступить в диалог с Трампом, чтобы не допустить налаживания отношений США и России?

Это разумно иметь нормальные рабочие контакты и с командой Трампа, и с командой Клинтон. В отношениях с Россией не все зависит от одного человека. Вопросы отношений Запада, НАТО и Европы с Россией решают и другие страны. Немало зависит и от самой России. Не надо мистифицировать роль президента США, даже если им станет Дональд Трамп.

- Сейчас в разных странах ЕС проявляются тенденции к смягчению санкций: например, в Италии, Франции, Голландии. Нужно ли Эстонии пересматривать свою точку зрения?

- Я по-прежнему придерживаюсь той позиции, что политическая логика тоже должна иметь значение. Причины введения санкций всем известны, поэтому действовать по-другому можно только в том случае, если изменятся те самые причины. Просто снять санкции – это против всякой политической логики. Кроме того, это большой риск для внешней политики ЕС: столько резкие повороты в политике не проходят бесследно.

- Президентская кампания в Эстонии выходит на финиш: кто станет кандидатом от Партии реформ?

- Я не уверен на 100 процентов, что Партия реформ сможет принять решение уже в эту среду. Не всегда рационально спешить с принятием окончательных решений. Если в первом туре выборов в Рийгикогу никто не будет избран, во втором раунде по закону можно выдвинуть абсолютно новых кандидатов, если их поддерживает как минимум 21 депутат. В коллегию выборщиков тоже можно выдвинуть совершенно других кандидатов.

- Есть ли в Партии реформ четкое понимание и стратегия, как действовать дальше?

- Пока нет. В эту среду совет партии и фракция впервые соберутся вместе и попытаются обсудить, в каком направлении двигаться дальше.

- Насколько вероятно, что Сийм Каллас сможет вернуть свои позиции внутри партии и добиться утверждения своей кандидатуры?

Внутри партии голоса разделились: одни поддерживают Калласа, другие – Кальюранд, третьи – меня. Есть и неопределившиеся. В среду ожидается дискуссия в совете уполномоченных и во фракции, тогда станет понятнее, у кого какие шансы внутри партии.

- Почему вы практически выпали из президентской кампании, будучи "кандидатом в кандидаты" в президенты?

- Очевидно, что разные СМИ заранее определились с выбором и предоставляют трибуну преимущественно тем кандидатам, на которых они сделали ставки. Сегодня это стало реальностью в Эстонии. 

Депутат Европарламента, экс-министр иностранных дел Урмас Паэт сегодня в прямом эфире ответил на вопросы Rus.Postimees. Политик пояснил, зачем Эстонии нужно налаживать контакты с кандидатом в президенты США, республиканцем Дональдом Трампом, а также прокомментировал ситуацию с кандидатом в президенты Эстонии от Партии реформ.

НАВЕРХ