В Эстонии выступит Грузинский балет

«Умирающий лебедь» Нины Ананиашвили.

ФОТО: ananiashvili.com

Танцовщик, хореограф и продюсер Теэт Каськ готовит первые в истории гастроли Грузинского государственного балета в Эстонии. Прима Нина Ананиашвили завершит в Таллинне свою танцевальную карьеру.

«Это будет событие. Танец — искусство, понятное без привязки к языку, религии или культуре. И это будут не просто гастроли балетной труппы, это праздник достижений человечества. Обмен вдохновением. Ритуал культурного обогащения», — говорит Каськ.

По его словам, Грузинский балет входит в первую пятерку лучших балетных трупп мира, и этим во многом он обязан великой танцовщице Нине Ананиашвили, ее таланту и умному руководству труппой.

«Мне посчастливилось быть партнером Нины на сцене, когда я работал в норвежском балете. Мы танцевали на сцене Большого теат­ра, New York City Ballet, Ame­rican Ballet Theatre», — рассказал Каськ.

В 2009 году Нина Ананиа­швили официально завершила свои выступления в Америке, в прошлом году — в Японии, в ходе подготовки эстонских гастролей балерина решила, что будет танцевать на нашей сцене.

По словам Каська, это невероятная удача, поскольку знаменитый «Умирающий лебедь» в исполнении Ананиашвили считается одним из лучших в мире, его она станцует 9 февраля, а днем позже — «Mozartiana» Джорд­жа Баланчина.

Гастроли 36 артистов Грузинского балета пройдут в течение двух дней, зрителям покажут два гала-представления.

В программе — «duo con­certant», «pas de deux», «mozartiana» Джорджа Баланчина, «falling angels», «sechs tänze» Иржи Килиана. Будет показан и номер «sagalobeli» в хореографии Юрия Посохова.

Гастроли

Грузинский национальный
балет 9 и 10 февраля 

НАВЕРХ