Робота вызывали? (2)

Вячеслав Иванов
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вячеслав Иванов.
Вячеслав Иванов. Фото: Repro

Лондон – Дюссельдорф – Таллинн – Берн. Именно так выглядит цепочка «испытательных полигонов» для апробации нового робота-курьера.

Он чем-то напоминает обаятельного R2-D2 из первых эпизодов культового сериала «Звездные войны», только примерно втрое ниже. Вот он деловито и без лишней суеты спешит по городским улицам, чтобы доставить адресату его покупку или почтовую бандероль. Это не кадры из фантастического фильма. Идут полевые испытания…

Один, и тот в аренду

Комментарии к этому видеосюжету, показанному недавно телеканалом Euronews, дает один из руководителей фирмы-разработчика новинки Starship Technologies, известный эстонский бизнесмен Алан Мартинсон (собственно, именно ему эстонская столица обязана включением ее в список европейских городов, где будет реализован пилотный проект): «Мы посмотрели, какова реакция прохожих на нашу новинку, проехав около семи тысяч километров по тротуарам. Мы видели более полумиллиона человек, мы специально задавали им вопросы о том, насколько они готовы согласиться с такого вида транспортным средством на улицах. Мы не получили ни одного резко отрицательного ответа, поэтому мы готовы будем внедрить нашу разработку максимально быстро».

…Мы с ним знакомы уже больше четверти века. В 1989-1992 годах я был аккредитован от газеты «Советская Эстония», затем просто «Эстония», при съездах Народных депутатов СССР и РСФСР. И, соответственно, должен был регулярно передавать в Таллинн срочные материалы: отчеты с заседаний, интервью, репортажи обо всех событиях, так или иначе связанных со «свежими ветрами перемен», которыми этот период был насыщен до предела. Технически в те времена это было очень даже непростой задачей. Более или менее успешно справиться с ней мне как раз и помогли Алан Мартинсон (в то время еще студент последнего курса факультета вычислительной техники и кибернетики МГУ) и его товарищи, эстонские и русские ребята из других московских вузов, чьими усилиями именно на рубеже 1980-1990-х годов создавалось агентство BNS (Baltic News Service). Они позволяли мне безвозмездно пользоваться компьютером, который сами поначалу арендовали у тогда еще постпредства Эстонской ССР в Москве. Слово «Интернет» было не в ходу, но само понятие «Сеть» уже существовало, и этот компьютер был к ней подключен. Связь была крайне ненадежной и то и дело прерывалась, однако это было уже гораздо удобнее, чем надиктовывать тексты по телефону стенографистке, как это было принято во всех редакциях. Кроме (спасибо молодым «отцам-основателям» BNS) «Советской Эстонии»!

Позднее они не только выкупили этот компьютер (допотопный Robotron), но и приобрели несколько новых, более совершенных, а также другую оргтехнику. BNS на глазах превращалось в процветающее предприятие, которое производит товар, успешно конкурирующий на таком непростом рынке, как новостной, где особо ценятся оперативность («свежесть первая, она же и последняя»), объективность и доходчивость.

Доведя агентство до высочайшего уровня профессионализма и, соответственно, ликвидности, Алан продал свою долю и ушел в другой бизнес («попутно» приняв активное участие в создании портала DELFI). Вся его дальнейшая бизнес-деятельность посвящена любимому коньку – инфотехнологиям и поддержке связанных с «ай-ти» стартапов. Он является одним из учредителей известной IT-компании MicroLink, инвестиционной фирмы MTVP и многих других. Теперь вот – роботы-курьеры…

Лучшие из лучших

По счастью, Алан Мартинсон – не единственный в своем роде. Не так давно тот же канал Euronews показал еще один «эстонский» сюжет – про небольшую по численности персонала, но уже широко известную фирму Fortumo из Тарту. Если быть объективным, то местные СМИ тоже не обошли ее вниманием, которое она заслужила созданием своего ноу-хау– платежной системы, позволяющей пользователям Интернета совершать онлайн-покупки без банковской карты, через смартфоны. Генеральный директор компании Мартин Коппель с заслуженной гордостью подчеркивает: «Доступ к нашим услугам имеют сегодня свыше трех миллиардов человек в 95 странах мира».

Уместно здесь вспомнить и о программе Skype (авторы Ахти Хейнла, Прийт Касесалу и Яан Таллинн), без которой сегодня невозможно представить более или менее нормальную коммуникацию. Кстати, Мартинсон и к этому проекту приложил руку, принимая деятельное участие в его становлении, развитии и продвижении.

Без преувеличения – именно такие уроженцы Эстонии делают для формирования благоприятного имиджа своей страны на международном уровне на порядок больше, чем любые политики. Но, к сожалению, судят о нас больше все-таки по высказываниям политиков.

Люди типа Алана Мартинсона и Мартина Коппеля не часто выступают с публичными заявлениями. Зато в тех редких случаях, когда это происходит, невольно вспоминаешь Исаака Бабеля, чью речевую характеристику одного из героев «Одесских рассказов» можно перефразировать применительно к нашему сегодняшнему персонажу: Алан говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь!

Народ уже голосует

Одно из таких высказываний достойно быть процитированным максимально подробно: «Эстонии пора перестать ограничивать себя созданием национального государства как заповедника для эстонцев и поставить перед собой новые долгосрочные цели. До сих пор мы определяли себя через отрицание, выбирая, чего мы не делаем, чего мы не хотим, чему мы противопоставляем себя. Сейчас настало время подумать, куда мы хотим идти, какой мы видим Эстонию через пятьдесят лет, через сто. Мне бы хотелось, чтобы руководители государства снова рассматривали Эстонию как молодую фирму (start-up), как это было в начале 1990-х годов.

Мы выполнили все поставленные тогда задачи и присоединились более или менее ко всему, к чему можно было присоединиться. Мы стабильны и защищены. Давайте подумаем, как найти свое лицо в экономической и человеческой сфере. Я хотел бы, чтобы это государство было более интернациональным, открытым, разнообразным и смелым… На протяжении ближайших ста лет народ Эстонии проголосует рождаемостью и ногами за или против выбранного государством курса».

Это было сказано семь лет назад, в дни празднования очередной годовщины Эстонской Республики. А так хотелось бы услышать подобное сегодня – от кого-нибудь из кандидатов в президенты Эстонии. К сожалению, сам Алан Мартинсон слишком далек от профессиональной политики, чтобы баллотироваться на этот пост. Увы, но его слова о «голосование ногами или рождаемостью» оказались не только актуальными, но и почти пророческими.

…Слава Богу, в Эстонии пока еще не переводятся люди, способные создавать продукцию и генерировать идеи, действительно что-то значащие в экономическом и социальном плане, а не только советы на уровне ликвидации наличных денег как радикального средства в борьбе с коррупцией. Пока такие люди есть, за будущее нашей страны можно быть спокойным. Хотя сам Алан сегодня большую часть времени предпочитает проводить в США…

Комментарии (2)
Copy

Ключевые слова

Наверх