Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Суд не удовлетворил жалобу жителя Тарту, возмущенного новым названием улицы

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Квиссентали-теэ в Тарту. | ФОТО: Margus Ansu

В четверг Тартуский административный суд не удовлетворил жалобу местного жителя против решения Тартуского горсобрания, назвавшего северо-западное ответвление Квиссентали-теэ в районе Юлейыэ улицей Мадрусе («Матросская»).

В феврале этого года жалобщик сначала обратился в совет по топонимам, который не удовлетворил его жалобу, сообщил BNS Тартуский административный суд. Поэтому жалобщик обратился в суд с просьбой аннулировать решение, принятое в апреле советом по топонимам.

По мнению жалобщика, северо-западное ответвление Квиссентали-теэ и ранее так называлось, а город не впервые дал участку улицы название, но речь идет об изменении названия, требующем иного производственного порядка. Также, по мнению жалобщика, топоним «Мадрусе» не является нейтральным, но обладает пейоративным значением.

На суде подтвердилось, что город впервые принял решение о присвоении названия данному участку улицы. В 1977 году город Тарту решил назвать «Квиссентали-теэ» участок улицы, по прямой ведущий от Йыгеваского шоссе к реке Эмайыги. Это решение не включало северо-западное ответвление улицы.

Суд решил, что название «Мадрусе» не противоречит закону о топонимах, поскольку не имеет вульгарного или пейоративного значения. Город в выборе топонима руководствовался тем соображением, что в данном районе и ранее был утвержден ряд названий улиц, связанных с судоходством.

Жалобщик счел, что название «Мадрусе» приобрело пейоративный оттенок в процессе выбора топонима и его оспаривания. Это, по мнению суда, не значит, что само название обладает пейоративным значением. Негативные комментарии не исключены и при выборе иного названия.

Как пояснил совет по топонимам, в Эстонии три улицы Мадрусе, но отсутствует информация о том, чтобы в соответствующих городах возникали сомнения в уместности названия или отрицательное отношение к жителям улицы.

Суд установил, что город и совет по топонимам действовали правомерно. Город проинформировал местных жителей о процессе наименования улицы и возможности представить свои предложения. Жители с предложениями не выступили и решили, что участок может называться только «Квиссентали-теэ».

Ранее горуправа обратилась в совет по топонимам, который представил горсобранию два варианта: Мадрусе и Уус-Квиссентали. Правовые акты не обязывают город представлять жителям в процессе утверждения названий улиц проект решения горсобрания.

Решение суда может быть оспорено в течение 30 дней в Тартуском окружном суде.

Напомним, что ранее борец против переименования улицы заявил, что новое название унизительно. «Естественно, если рядом находятся Каптени (Капитанская – прим. ред.) и Поотсмани (Боцманская – прим. ред.), почему мы должны быть Мадрусе? Вдруг еще захотят назвать Бурлаки (Бурлацкая – прим. ред.)? – сказал он. – Мы говорим, что улица Мадрусе взята с уже какой-то более слабой мачты, почему бы, например, не Адмиральская?»

Наверх