Специалист: разнорабочих не надо принуждать заполнять налоговые декларации в дигитальной среде

Декларация о доходах. Иллюстративное фото.

ФОТО: Liis Treimann.

Как считает член правления Союза налогоплательщиков Эстонии Лассе Лехис, не следовало бы требовать от разнорабочих заполнения налоговых деклараций в дигитальной налоговой среде.

"Мы направляем людей в предпринимательство, но я не говорю о тех, может быть, очень хороших работниках, которые, если у них забрать лопаты и навязать им бухгалтерские программы, потребуют свои лопаты назад. Эти люди, может быть, не могут сами заполнить подоходные декларации, и им не следовало бы говорить, что это как компьютерная игра. В известных случаях это окажется ложным сигналом",- сказал Лехис на состоявшейся в четверг конференции Pricewaterhousecoopers по проблеме налогов.

Риском дигитальной налоговой среды специалист назвал то, что люди могу считать, что налоговый департамент не проводит дополнительного контроля.

"Может сложиться мнение, что если человек использует возможности дигитальной налоговой среды, то на этом и все, налоговый департамент дополнительного контроля не ведет. И эти люди могут чувствовать себя чрезвычайно обманутыми, если узнают, что это не так",- сказал Лехис.

НАВЕРХ
Back