Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Воровство на кладбищах: как найти управу на тех, для кого нет ничего святого?

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Кладбище. Снимок иллюстративный. | ФОТО: Dmitri Kotjuh/ J

Потеряв любимого человека, родственники и друзья хотят спокойно проводить его в последний путь. Они делают аккуратные оградки, облагораживают могилу, сажают цветы и ставят свечки. Но находятся менее сентиментальные люди, которые позволяют себе наживаться на чужом горе. Каков масштаб краж на кладбищах, кто борется с ворами и что могут сделать простые люди – выясняла «МК-Эстония».

В наши дни масштабный опрос проще всего провести в соцсетях, поэтому мы спросили у пользователей Facebook, сталкивались ли они с воровством на кладбищах. Оказалось, что проблема существует, причем примеров масса. В списке украденных вещей: цветы, свечки, инструменты (грабли, лопаты), рамки для фотографий, детские игрушки. Некоторые писали и о более существенных кражах.

Пропала скамейка

На кладбище Метсакальмисту была украдена сделанная на заказ скамейка. Елена рассказала, что там не разрешено самим устанавливать какие-либо конструкции, но директор кладбища в виде исключения дал ей разрешение на установку скамейки.

«Нашей маме, муж которой там похоронен, уже 93 года. Она плохо ходит, и стоять ей тоже уже очень сложно. Мы, естественно, привозим ее на могилу, но нужно было место, куда присесть», – говорит Елена.

Для скамейки было определено специальное место, согласованное с администрацией кладбища. Женщина делала ее на заказ: винтовая скамья с бетонным основанием для крепости конструкции. Чтобы ее установить, необходимо было выкопать яму и врыть скамейку.

По словам Елены, было никак не найти человека, который смог бы ей помочь с установкой. Скамейка простояла на кладбище все лето. Елена несколько раз за это время приезжала туда, все было в порядке.

«Наконец я нашла двух мужчин, которые были согласны мне помочь. Я привезла их на кладбище, а скамейки нет», – вспоминает женщина, добавляя, что конструкция была очень тяжелая, в одиночку ее было бы не унести.

Администрация не отвечает

Казалось бы, самое простое – утащить с могилы цветы и продать их. Может быть, даже по-быстрому – тут же, за воротами кладбища. Интересуемся у продавщиц на Лийва, есть ли тут такие примеры. Они ничего о кражах не знают, на все вопросы отвечают: «Спрашивайте в конторе».

В столице существует учреждение Tallinna Kalmistud («Таллиннские кладбища»), которое принадлежит Департаменту окружающей среды. Оно занимается управлением кладбищами, оказанием погребальных услуг, уходом за кладбищенскими территориями и ведением электронного архива.

Tallinna Kalmistud управляет семью кладбищами общей площадью 295,3 гектара. В их число входят такие кладбища, как Метсакальмисту, Пярнамяэ, Пирита, Сиселинна, Рахумяэ (вместе с еврейским кладбищем), Хийу-Раху и Лийва.

Руководитель отдела обслуживания Tallinna Kalmistud Лаури Берг говорит, что его учреждение не владеет никакой информацией о частоте и масштабе краж на кладбищах. По его словам, такие данные есть только у полиции. Охрана кладбища также находится в компетенции правоохранительных органов.

«Кладбища – это открытые территории, обеспечением порядка на которых в Эстонской Республике занимается Департамент полиции и погранохраны», – резюмирует Берг.

Преступление и наказание

Пресс-секретарь полиции Виктория Корпан объясняет, что проступки, совершаемые на кладбищах, квалифицируются, как правило, по статьям 149 («Осквернение памяти умершего») и 199 («Кража») Пенитенциарного кодекса.

В первом случае имеется в виду воспрепятствование похоронной или поминальной церемонии, разорение могилы, иного места, признанного местом последнего упокоения, или надгробного памятника либо кража предметов с указанных мест.

Совершив такое преступление, человек наказывается денежным взысканием или тюремным заключением на срок до одного года. Если те же самые деяния совершило юридическое лицо, наказанием будет штраф.

В случае со статьей 199 вора наказывают денежным взысканием или тюремным заключением на срок до трех лет.  Только если это не происходит систематически – тогда человека могут посадить на срок до пяти лет.

Читайте статью целиком на mke.ee.

Наверх