СМИ: Премьер Туниса ушел в отставку

Демонстрация в столице Туниса.

ФОТО: SCANPIX

Премьер-министр Туниса Мохаммед аль-Ганнуши объявил в воскресенье о своей отставке после возобновившихся в последние дни уличных антиправительственных протестов в городах этой североафриканской страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Аль-Ганнуши долгое время является союзником бывшего президента Эль Абидине бен Али, бежавшего из страны после массовых выступлений.

Четырнадцатого января в Тунисе произошла "жасминовая революция". Насильственной смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну.

Президент бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны.

Совет назначил в качестве временного главы государства спикера тунисского парламента Фуада аль-Мабзаа. Премьер-министру аль-Ганнуши было поручено в кратчайший срок сформировать временное коалиционное правительство, в задачу которого входит подготовка и проведение президентских выборов в течение ближайших двух месяцев, а также наведение порядка в стране.

НАВЕРХ