Все по MAXимуму

Лучшая авторская коллекция «Музыкальное вдохновение» таллиннского модельера Светланы Пузыревой.

ФОТО: Светлана Карабут

Пятый год в Таллинне проходит Международный молодежный фестиваль-конкурс театров моды и художников-модельеров MAX MODA. Такого нет больше ни в одной из европейских стран, и в этом его уникальность.

«Венецианский карнавал» украинского модельера Наиры Ненси занял лишь третье место. Жюри сначала вообще не хотело включать Наиру в число призеров – несмотря на красочность постановки и костюмов, было нарушено золотое правило театра моды – сначала был написан сценарий динамичного шоу, а уже под него шились костюмы.

ФОТО: Светлана Карабут

Коллекция «Roco-Coco», с которой ребята из Таллинна завоевали первое место в номинации «шоу-показ в категории 14-26 лет».

ФОТО: Из архива Max MODA

Коллекцию ребят из Казахстана жюри отметило в номинации «за верность национальным традициям».

ФОТО: Архив Мax Moda

Театр моды из Белоруссии выпустил на сцену двухлетних ребят – самых маленьких участников MAX MODA 2011.

ФОТО: Архив Max Mada

«Русская кадриль» юных москвичей.

ФОТО: Архив Max Moda

Пять лет назад MAX MODA была мероприятием, на котором юные художники-модельеры и детские коллективы из разных стран знакомили друг друга со своим творчеством. Это был скорее обмен опытом и идеями, где не было ни победителей, ни проигравших.

«В то время нашей задачей было познакомить людей с театром моды, – вспоминает бессменный директор и президент MAX MODA Максим Хлебников. – Теперь же все большему количеству людей это понятие знакомо. И это меня радует».

Напомним, театр моды – это показ коллекций модельеров, но не обычное дефиле. «В театре под сценарий шьются костюмы, – объясняет Хлебников. – А в театре моды все наоборот: сначала художники-модельеры шьют коллекции, а уже к ним придумывают световое и музыкальное оформление, сюжет, хореографию».

В конце марта прошла MAX MODA 2011, и зрители смогли убедиться, что сегодня это уже серьезный конкурс с призовыми местами и профессиональным международным жюри. Кстати, члены жюри признавались, что в этом году оценивать работы было крайне сложно, ведь все они были сногсшибательными, совещание судей продолжалось до самой ночи.

На фестивале выступили традиционные коллективы из Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Белоруссии, а к командам из России присоединился коллектив из Удмуртии. Организаторы до сих пор изумляются, как театр моды из далекой Удмуртии узнал про MAX MODA, но его участие восприняли как подарок. Почетными гостями фестиваля стали и казахи, которые, правда, уже принимали участие в MAX MODA несколько лет назад. В этот раз гости из Казахстана не заняли призовых мест, зато получили специальный приз от жюри фестиваля. Казахи представили коллекцию народных костюмов. «Бархат, ручная вышивка! Жюри пришло в восторг, – рассказывает Хлебников. – Но, увы! Элементы народных мотивов нами приветствуются, но в конкурсе не могут участвовать национальные костюмы. Здесь дети должны показывать свои идеи».

Коллекция москвичей под названием «Русская кадриль» получила 1-е место в возрастной категории от 8 до 12 лет. И хотя ребята использовали элементы русского народного костюма, сделали они это так оригинально, что жюри единогласно поставило высокие оценки. «Черно-белый – цвета строгой торжественности, – объясняет Хлебников. – А в их выступлении они заиграли по-иному». Костюмы казались такими яркими, сочными и красочными еще и благодаря задорному выступлению ребятишек.

Приятно удивили и заняли много призовых мест коллекции местных коллективов. Таллиннская школа танца и моды «Сикстина» получила 1-е место в шоу-показе с коллекцией «Roco-Coco» в молодежной категории от 14 до 26 лет. За основу были взяты мотивы эпохи Коко Шанель, которые смешали с деталями времен ренессанса. Также первое место за авторскую коллекцию «Музыкальное вдохновение» заняла модельер Светлана Пузырева из Таллинна, которая продемонстрировала платья и юбки, выполненные в сложной технике росписи по шелку.

Всего в фестивале приняли участие 18 коллективов, а это более 300 участников, которые представили 40 коллекций. Правда, не все показанные коллекции участвовали в конкурсе. Так, Максим Хлебников познакомил зрителей с главными тенденциями весны-лета 2011 в своей новой коллекции прет-а-порте «Вечер на рейде». «Это одежда в морском стиле, между прочим, самом модном в этом сезоне», – объясняет модельер. Особенностью коллекции Хлебникова стали элементы декора – пуговицы, брошки, кулоны, сережки и пряжки в форме якорей, сделанные вручную. На сцене коллекцию представили ученики Хлебникова – ребята из эстонского молодежного театра моды – тезки фестиваля MAX MODA.

«К нашему сожалению, сам коллектив не имеет права участвовать в конкурсной программе», – разводит руками Максим Хлебников, который к тому же является председателем жюри фестиваля.

Теперь, когда очередной фестиваль успешно проведен, организаторы MAX MODA начинают задумываться о будущем. В планах расширять границы, приглашать коллективы из Ирландии, Финляндии и других стран. «Наша основная цель – привлечь всех-всех к творчеству детских и молодежных театров мод, – объясняет Максим Хлебников. – Развивать молодые таланты и их фантазии. И по-прежнему дарить зрителям красочный праздник». И из каких бы стран коллективы ни присоединились к фестивалю, директор MAX MODA обещает, что праздник молодежной моды неизменно будет проходить в Эстонии, где он родился и делал свои первые шаги.

    НАВЕРХ