Сегодня в Эстонии может разразиться сильнейшая за 30 лет апрельская буря

ФОТО: Toomas Huik

Зима не собирается отступать, и через Скандинавию в сторону Эстонии движется штормовой циклон, названный Инго.

По словам синоптика Эстонского института метео­рологии и гидрологии Мерике Мерилайн, истинное лицо шторма сформируется лишь сегодня вечером, когда он достигнет Эстонии, и когда в тылу циклона ветер изменит направление на западное и северо-западное.

На море и островах Западной Эстонии порывы вет­ра могут достигать 28 м/с. Однако вероятнее, самые сильные порывы останутся в пределах 18-21 м/с.

В последний раз в Эстонии такая сильная апрельская буря была 30 лет назад, 14 апреля 1981 года, когда порывы ветра на Сырве достигали 30 м/с, на Вилсанди — 28 м/с. В последующие годы сила ветра в апреле порой доходила до 20 м/с, но до 30 м/с никогда.

В северной части Балтийского моря, в проливе Вяйнамере, в Рижском заливе и на побережье Хийумаа и Сааремаа, усиление юго-западного и западного ветров до 20 м/с ожидается после обеда, однако шторм начнется, когда центр цик­лона достигнет Эстонии. Это может произойти между 17.00 и 21.00, буря не утихнет и заполночь.   

По словам Мерилайн, ожидаются сильные осадки. «Сначала будет дождь, а вечером и ночью может пойти снег и мокрый снег». Она добавила, что в то же время на материке шторм может быть едва ощутимым.

НАВЕРХ