Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Лидер EKRE: мы больше не говорим по-русски. Сделаем Таллинн эстоноязычным!

«Наркоманов лишим вида на жительство»

30
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Mihkel Maripuu

Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) представила сегодня в Таллинне свою предвыборную платформу. Лидер консерваторов Март Хельме подтвердил в интервью Rus.Postimees, что больше не общается с прессой по-русски и заявил, что сделать Таллинн эстоноязычным очень просто.

По мнению Хельме, достаточно будет влить деньги в процесс обучения и изменить отношение русских к эстонскому. При этом политик обронил, что отношение эстонцев к русским известно: «С этими тиблами кашу не сваришь». И добавил: «Извините, что я всё это воспроизвожу, сам я так не думаю».

Хельме подчеркнул, что государство продемонстрировало беззубость во многих важных вапросах, поэтому местные самоуправления должны жестче продавливать на государственном уровне важные темы. Лидер EKRE не против того, чтобы расширить полномочия Языковой инспекции. Он также предлагает высылать из Эстонии наркоманов-неграждан и лишить постоянных жителей права голоса на местных выборах, ограничившись гражданами Эстонии и ЕС.

Напомним, что весной партия EKRE подала в парламент законопроект о лишении права голоса неграждан на местных выборах. Март Хельме подтвердил данное намерение, уточнив, что видит потенциальным союзником в данном вопросе партию IRL. Намерение изъять у неграждан право голоса Хельме готов объяснить партнерам из ЕС желанием избавиться от сегрегации в Эстонии.

– Как вы намерены сделать Таллинн эстоноязычным?

– Это очень просто! Таллинн – самое богатое самоуправление. Если государство и муниципалитет не способны организовать нормальное обучение языку и издать необходимые учебные материалы, то мы это сделаем. Это чисто технический вопрос: нужно найти деньги и направить учителей эстонского в школы и сады, обучить языку всех: детей, учителей, воспитателей, руководителей. Всё это осуществимо. Вопрос только в политической воле и желании. Если не Таллинн, то кто еще эти деньги найдет?

– Дело только в деньгах? Или вы подразуемаете и такую возможность, как «чемодан-вокзал-Россия»?

– Это и вопрос отношения. А отношение эстонцев известно: «С этими тиблами кашу не сваришь». Извините, что я всё это воспровожу, сам я так не думаю. Отношение нужно менять и мотивировать людей. Сейчас они лишены всяческой мотивации, поскольку наше правительство закрывает глаза на то, что у нас каждый день нарушается Закон о языке.

Когда я еду в центр Таллинна, то что я вижу? Повсюду красуются двуязычные плакаты Центристской партии. О какой мотивации к изучении языку мы можем тогда говорить?

– Вы хотели бы расширить полномочия Языковой инспекции?

– Это государственная организация. Город здесь не может ничего изменить. Но горсобрание можно бы продавливать на уровне правительства ряд важных с его точки зрения вопросов.

Убежден, что, например, проблему с наркоманами легко решить. Ведь большинство из них – неграждане. Если они попались на этом, то их можно лишать вида на жительство и высыласть из страны. Тем самым мы ликвидируем проблему наркомании. Жестко, но ликвидируем! Эстонское государство проявило себя во многих вопросах как очень беззубое.

– Кто ваши потенциальные союзники в Таллиннском горсобрании? Некоторые политические оппоненты упрекают вас в сговоре с центристами...

– Нет никакого сговора. Они могут утверждать, что угодно. У нас нет тайных договоренностей ни с центристами, ни с реформистами. Союзники всегда подбираются на прагматичной основе. Политика – это арифметика.

Мне очень трудно представить, чтобы мы нашли общий язык с социал-демократами. Они жаждют мировой троцкистской революции, называя это либеральной демократией. Нам достаточно просто демократии.

– Где ваше русскоязычное крыло, появление которого вы прогнозировали некоторое время назад?

–  Нет пока. Но русские политики к нам еще придут! Перед выборами в Рийгикогу. Убежден, что русский избиратель однажды поймет, что мы проводим разумную прагматичную политику, желая ликвидировать сегрегацию в Эстонии. Основным ключом в этом процессе будет изменение уровня владения эстонским языком.

Русский избиратель должен сбросить центристские шоры и проголосовать именно за нас, потому что мы хотим сделать Таллинн богаче и освободить от коррупции. Из наших 10 основных лозунгов главный звучит так: «Мы не воруем и не позволим другим воровать!»

Когда меня спрашивают, откудать взять деньги, у меня всегда есть ответ: «Прекратить воровство!»

К сведению. 10 предвыборных установок EKRE, обнародованных сегодня на пресс-конференции:

  • Не воруем и не позволим другим!
  • Долой гомо- и мультикультипропаганду из школ!
  • Не будем принимать иммигрантов без разрешения местных властей!
  • Экономику следует развивать по всей Эстонии!
  • Поможем самым беспомощным!
  • Поднимем детские пособия по рождению до 1000 евро, школьные – до 500!
  • Школа должна быть рядом с домом!
  • Все дела в Эстонии ведем только по-эстонски!
  • Развиваем национальную культуру в приоритетном порядке!
  • Скорую помощь, полицию и спасательную службу – в каждое самоуправление!
Наверх