Осиновский: Европейский союз мог бы проводить единую алкогольную политику

Министр труда и здравоохранения Евгений Осиновский является и руководителем совета Больничной кассы.

ФОТО: Stanislav Moshkov / Õhtuleht

Европейский союз мог бы проводить единую алкогольную политику, что помогло бы предотвратить ущерб, нанесенный различиями в проведении алкогольной политики каждой из стран ЕС, а также злоупотреблением алкоголя, считает министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

«С момента принятия всемирного соглашения об уменьшении ущерба от злоупотребления алкоголем прошло семь лет. Все страны признают его основной принцип — здравая алкогольная политика носит всеобъемлющий характер, она незыблема и универсальна. В объединенной Европе — и это моя последняя и самая главная мысль сегодняшнего выступления — это означает алкогольную политику на уровне Европейского союза», - сказал Осиновский, выступая на открытии в Таллинне конференции по проблемам общеевропейской алкогольной политики.

«Нет никаких других возможностей в применении глобальной стратегии в Европе», - добавил Осиновский, признавая в то же время, что на данном этапе до желаемой цели еще далеко.

«Но еще 20 лет назад никто не поверил бы, что у нас будет действовать директива Европейского союза по табачным изделиям. Но она действует, и это факт», - добавил Осиновский.

Министр обосновал необходимость единой алкогольной политики ЕС существованием трансграничной торговли и рекламы, которые в современном мире регулировать невозможно, а также вопросам маркировки изделий, которые также остаются в компетенции ЕС.

В понедельник в таллиннской гостинице "Олимпия" началась двухдневная конференция «Трансграничные аспекты алкогольной политики в вопросе об уменьшении ущерба от алкоголя», в которой участвуют ведущие специалисты мирового уровня в сфере здравоохранения, Европейской комиссии, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ОЭСР и других международных организаций.

НАВЕРХ