Какие продукты вызывают рак?

TLNML01:Friikartul :Tallinn, EESTI,30APR02 Ohtlik friikartul? Rootsi teadlased hoiatavad: praetud (kartuli)toidud tekitavad vähki. Friikartulid Viru tn alguse Hesburgeris. mt/FotoMARGUS TAAL MAALEHT

ФОТО: MARGUS TAAL/MAALEHT/MARGUS TAAL

Согласно докладу европейского Агентства по безопасности пищевых продуктов, при горячей обработке в крахмалосодержащих продуктах образуется опасное вещество акриламид, которое может вызвать рак. Поэтому следует избегать пережареной пищи.

В течение трех лет еврочиновники брали пищевые образцы в Норвегии, Эстониии и других странах Европейского Союза, оценивая, какие продукты являются крупнейшими источниками акриламида, сколько акриламида попадает в организм человека и показывает ли это количество тенденцию к увеличению или уменьшению, пишет Postimees.

Было обнаружено, что взрослые люди в основном получают опасное вещество из хлебобулочных изделий, картофеля фри и жареного, а также кофе. Дети и молодежь получают акриламид, в частности, из жареного картофеля и фри, картофельных чипсов, печенья и хлебобулочных изделий.

Хотя европейские предприятия пищевой промышленности договорились, что постараются сократить количество акриламида в продуктах, но, по оценке агентства, такое добровольное соглашение не работает. Количество опасных веществ уменьшилось только в вафлях, печенье для младенцев и имбирном печенье. В хлебцах и растворимом кофе их количество наоборот выросло. В других рассматриваемых группах продуктов питания никаких существенных изменений не произошло.

Такие результаты могут означать, что Европейский Союз установит обязательные предельные значения для содержания акриламида. Нынешняя позиция Агентства по безопасности пищевых продуктов заключается в том, что для принятия решения о предельных значениях необходимо в ближайшие годы продолжить выборку и сбор данных.

Что такое акриламид?

Акриламид образуется естественным путем в результате реакции сахаров, содержащихся в пищевых продуктах (таких, как фруктоза и глюкоза) и аминокислоты (аспарагин). Количество образующегося вредного вещества зависит от температуры приготовления пищи, времени выпечки, количества аспарагина и редуктивных сахаров в пище. Например, при обжарке в тостере белого хлеба, жарке картофеля и приготовлении картофеля фри следует отдавать предпочтение по возможности легкой обжарке до золотистого цвета.

Источник: Минсельхоз

НАВЕРХ
Back